Отдать родную мать в дом престарелых - стыдно?

-Слыхали, Светка-то, соседка из 14-ой, сдала мать в престарелку! Дожила тёть Лида, это ж надо! Вот же стыдоба! Тьфу!

-Ничего, доживет она до старости - посмотрит, ее дети так же с ней поступят. И поделом!

Соседки судачили на скамеечке у подъезда, резко осуждая действия соседки. Все были в неприятно поражены новостью и не скрою, поначалу я тоже.

Со Светой мы дружили с детства, бегали в гости друг к другу и ее маму Лиду я очень любила. Добрая, спокойная, гостеприимная женщина. Растила Свету одна, муж сбежал, как только узнал, что обрюхатил ее.

И вот, сейчас теть Любе 87 лет и Света отправила ее в дом престарелых. Я об этом не знала, повзрослев и заимев свои семьи, естественно мы уже виделись гораздо реже, поэтому были не в курсе каких-то таких каждодневных событий друг о друге.

Зайду в гости, думаю, раз давно не виделись. И зашла. И вы знаете, поговорив со Светой на эту тему, я ее поняла, перестала осуждать и больше того - я не отрицаю, что может для нее это единственно верное решение. У каждого свои проблемы, не стоит никогда никого осуждать. Никто не знает семейных нюансов, а плюнуть в спину - это завсегда пожалста!

Поболтали мы с ней и я задумалась - почему мы отдаем наших любимых и обожаемых деток, наших кровиночек в ясли, потом в сад и не испытываем при этом никаких угрызений совести? Ведь мы считаем это нормой!

А ведь они совсем еще крошки, им по 2-3 годика, но мы упорно их каждый день отводим на весь день в сад, где мы знаем, что они могут и частенько таки заболевают друг от друга всякой заразой. А эти слезы и истерики с катанием по полу, что они не хотят идти в садик -
помним? Конечно! Но ничего, взяли подмышку и отвели.

А потом начинается школа, где они тоже находятся целый день. А если после школы еще и продленка есть - так это вообще для каждого родителя великое счастье! И ничего? С совестью все хорошо.

А вот не дай Бог старого человека, который уже порой из ума выжил, которого нельзя ни на минуту оставить дома без присмотра, потому что может и пожар учинить и потоп, из-за которого приходится иногда увольняться с работы, чтоб присматривать за ним - тут нам стыдно. Но ведь и нас тоже когда-то куда-то все время отдавали. Так нас с младых ногтей воспитали!

Ну хорошо, будешь ты сидеть со старым родителем дома, а содержать же на что-то нужно, деньги то нужны по-любому. На лекарства, на памперсы, на жизнь и еду в конце концов.

Поэтому я считаю, что для подруги это реально выход. Она навещает свою маму 3-4 раза в неделю, она у нее в обычном доме престарелых, но Света регулярно подкидывает медсестрам и прочему персоналу денежку, поэтому уход за мамой отличный и все довольны.

Внуки приходят тоже очень часто, поэтому ее мать не чувствует себя брошенной. И с родными пообщаться можно и с ровесницами-подружками из этого же дома.

Что до меня? Я например могу себе позволить сидеть с родителями, у меня муж очень хорошо зарабатывает и бюджет не просядет, если я вдруг перестану работать. Но на Светке - двое детей, мама и она сама тоже должна на что-то жить. Квартира, коммуналки...ой, всего не перечесть.

Я ее очень даже понимаю. Не ругаю. Ей и так очень нелегко живется.

Ставьте "Палец вверх" - этим вы помогаете мне заработать копеечку)). Спасибо!
И не забывайте подписаться!

Фото: Соцсети