KEEP CALM AND WASH YOUR HANDS. PART 2

10.03.2018

В первой части я рассказала как добраться до Бали и Гили, о том, что вас ждет на этих островах и чем там можно заняться. Сейчас поговорим о каждом из Гили в отдельности.

Gili Trawangan (Gili Tralala / Gili T – как называют его местные).

Тралала – это в точку.

Самый веселый и шумный из всех островов, но и самый грязный.

Если вы секс-турист – вам сюда и только сюда, на Гили Эйр и Мено такого почти не будет ;)

Здесь самое большое скопление молодежи, больше всего симпатичных девчонок и парней.

Как я уже говорила, здесь можно дешево и кайфово отдохнуть, поэтому сюда съезжается много европейской молодежи.

Размер острова – примерно 2,5х1,5 км. И он самый большой из трех.

Кстати, в этом году, стали гораздо чаще встречаться русские (и не только) семьи с детьми… На мой взгляд, ехать туда с ребенком (а то и с двумя/тремя) – слабоумие и отвага, но им виднее.

Так вот, Гили Ти. Здесь куча баров, дискотек, живой музыки. Траву и грибы можно купить на каждом углу. Да что там углу, можешь спросить у своего официанта, который принес тебе сок. Если он сам тебе еще не предложил ;)

Полиции здесь нет.

Тем не менее, грибы есть я бы не советовала. Медицины здесь тоже особо нет. А ваш желудок и так переживет истерику от непривычной пищи, 100%, так что усугублять не стоит. Местную марихуану не пробовали, но думаю она ничего, так как все ее радостно курят по вечерам на закате.

Из развлечений только на Травангане есть парасейлинг (это когда на парашюте летишь за лодкой), банан и тому подобное.

А еще здесь есть холм, на него можно забраться по длинной лестнице, не очень высоко, но достаточно утомительно. Вид с него симпатичный.

На главной улице супер шумно – громкая музыка, официанты зазывают к себе в заведения, вечные happy hours, велосипедисты, пони, телеги, временами навоз, короче – жизнь кипит. Но это не означает что здесь нельзя найти мест потише.

Еда и проживание на любой вкус и кошелек, но на этом острове цены немного выше, чем на остальных.

Мы жили в Kalua, и были очень довольны. Это вилла. Есть и большие отели, например, Vila Ombak или Pearl Trawangan, они подороже. А есть совсем простые, но симпатичные хостелы, для студентов отличный вариант.

Gili Air («Аir» в переводе – вода).

Он чуть меньше Травангана, чище, чуть меньше людей и в целом опрятнее. Цены тоже чуть ниже.

Здесь не так много «движняка» как на Травангане, но при желании найти его можно.

Мы здесь проводили большую часть отпуска и в прошлый раз, и в этот.

Всё создано для того, чтобы ты наслаждался жизнью и ни о чем не переживал, а только потягивал коктейли и смотрел на волны ;)

Жили в нескольких местах. Поближе к хорошим пляжам – 3W Cottages (в этот раз были закрыты на ремонт), ближе к закатной стороне и потише - 2Brothers Villa (у них всего три домика и бассейн, очень спокойно, но до пляжа лучше ехать на велике), и Salili Bungalows – очень понравилось, крутой бассейн, красивый сад, неплохие номера и бунгало, завтрак накрывают на берегу.

Но пляж возле него не очень, надо ехать на другую сторону, что, честно говоря, вообще не напрягает – это 10-15 минут совсем неторопливо на велике, ну или минут 20 пешком.

Gili Meno.

Называют островом молодоженов и пенсионеров, самый маленький и тихий. Мы на нем не были, хотя можно было съездить на денек. Но не думаю, что там можно найти что-то принципиально новое. Если только озеро – оно в примерно в центре острова. Читала много хороших отзывов от тех, кто там отдыхал.

Что еще важно знать:

1. Расстройства желудка там – это норма, поэтому обязательно нужно запастись средствами типа Смекты, активированного угля и т.п.

2. Keep calm and wash your hands – было написано в туалете одного заведения. Реально важно.

3. Говорят, что на Гили были случаи отравления местным алкоголем с летальным исходом – и я охотно в это верю. У них есть небольшие медицинские кабинеты, но максимум что там делают – это, наверное, лечат понос, так что рассчитывать на них не стоит. В подозрительно грязных кафе лучше не брать коктейли, а крепкий алкоголь покупать целыми запечатанными бутылками, а лучше свой, из дьюти фри :)

4. Только Bintang. Никакого другого пива там нет. Оно не самое лучшее, но за неимением другого начинает нравится. Иногда есть Хайнекен, но если присмотреться, это тоже Бинтанг, с того же завода )

5. Вся кухня очень острая, повторяйте при заказе еды как мантру: Not spicy! И тогда вам возможно принесут НОРМАЛЬНУЮ еду. Но не факт.

6. В Денпасаре висит много плакатов, рассказывающих про вирус Зика и как его правильно распознать. Основные симптомы – сыпь, суставная и головная боль, красные глаза. Не смертелен. Переносит какой-то особый комар. Но в Индонезии вирус не носит характер эпидемии. Вроде бы.

7. О хорошем. Здесь реально уважительно и доброжелательно относятся к туристам! Каждый здоровается, спрашивает как ты, с радостью помогает. Английским владеют практически все местные. Туризм здесь начал активно развиваться с 2013 года, когда построили аэропорт на Ломбоке. Уровень жизни местного населения значительно возрос за последние несколько лет, благодаря этому, и они это понимают.

8. На Гили спокойно и безопасно. По-настоящему. Ни разу не сталкивались и не слышали о воровстве, много раз оставляли вещи, когда плавали, просто просили местных присмотреть, пока, например, плавали на лодках, и всегда все ок.

9. Английским хоть все местные и владеют, но не все одинаково хорошо. Лучше говорить простыми фразами (у меня-то как раз с этим нет проблем, они у меня просто элементарные, но вот Паша как-то раз просил в магазине средство после загара, а ему дали Тампакс).

10. Если вы любите спать в тишине, вам придется изрядно потрудиться при поиске жилья, или спать с берушами. Проблемы две – петухи и песнопения (намаз), которые раздаются на островах с помощью вышек. Это очень громко слышно ночью, так что, если оказалось, что вы живете около такой вышки – не повезло. В этот раз мы уже это знали и выбрали самое удаленное от нее место.

11. Если любите мыться в пресной воде – лучше об этом узнавать заранее при заселении, может быть соленая. Про горячесть/холодность тоже лучше узнавать, а лучше пробовать.

12. Не знаете какой свежевыжатый сок попробовать первым? Начинайте с микса арбуз+банан!

13. Где обязательно нужно поесть: На Травангане «Scallywags» - все что на гриле, бонусом к грилю идет бесплатный салат-бар. На Эйр – также есть «Scallywags», вполне неплохой, и наш любимый Zipp bar – самые вкусные креветки и рыба. А рядом с ним тоже хороший Chill Out Bar.

И о денежках:

1 доллар – примерно 13 700 рупий, так что в Индонезии все миллионеры ;)

Бутылка воды 15 тысяч рупий, бутылка Бинтанга 30 тысяч.

Средний обед на двоих от 200 до 400 тысяч рупий.

Самый дорогой ужин с огромными креветками на гриле на двоих – около 600 тысяч.

Жильё самое разное, есть хостелы за 150 тыс/сутки, есть отели за 1,5 миллиона рупий в сутки. У нас вышеперечисленные виллы были от 450 до 550 тысяч рупий в сутки – хорошие виллы с бассейном, садом, завтраком и интернетом.

Аренда велика 50 тысяч в сутки.

Ссылка на первую часть рассказа - тут!

Позже расскажу как организовать себе свадебную церемонию на Гили недорого и красиво :)