Эксперименты с технологией распределенного реестра. Опыт ЦБ Нидерландов

18.03.2018

Продолжаю делать обзор наработок центральных банков ведущих стран мира с блокчейном, на очереди Голландия. Презентация также будет выложена картинками в конце статьи и одним файлом в канале КриптоДума.

Обзор опыта Банка Франции.

Контекст

ЦБ Нидерландов признает потенциал технологии распределенного реестра (DLT) для достижения большей эффективности и безопасности, но также отмечает, что риски использования блокчейна еще не до конца известны и изучены. Дальнейшие исследования необходимы для лучшего понимания возможных последствий широкомасштабного использования блокчейна в финансовом секторе, а также для понимания будущей роли центральных банков и проверяющих органов в новой системе. В Департаменте платежей и рыночной инфраструктуры создана специальная рабочая группа, которой поручено исследовать, анализировать и тестировать технологию распределенного реестра. Данный проект является закрытым, и в него не приглашены внешние участники рынка. Тем не менее, Нидерландский банк в настоящее время участвует в одном из проектов, инициированных частным сектором (Torch), и поддерживает активный диалог с участниками рынка.

Нетехническое описание деятельности

DNBCoin

В 2015 и 2016 годах Нидерландский банк экспериментировал с собственной виртуальной валютой DNBCoin (или Dukaton). Задачи состояли в том, чтобы оценить потенциал технологии распределенного реестра и углубить знания ЦБ Нидерландов о программном обеспечении биткоина, в частности, исследовать влияние изменения различных параметров настройки в коде ПО.

Первый прототип воспроизвел ранние дни биткоина с единственным узлом в частной сети и "самодельным" генезисным блоком. Затем сеть была расширена еще четырьмя узлами, и был добавлен такой функционал, как перевод транзакций и установление транзакционных сборов.

Второй прототип был разновидностью системы с премайнингом всей валюты, в котором все DNBCoins были сначала добыты одним узлом, прежде чем открыть доступ другим узлам.

Третий прототип по сути не предполагал перевод "ценности" (т.е. собственно самих монет), а являлся исключительно платформой для учета транзакций.

Torch

В дополнение к своим собственным исследованиям, Нидерландский банк в настоящее время участвует в инициативе частного сектора Torch. Torch - это блокчейн-платформа для обмена данными о коммерческой недвижимости (CRE) между сторонами в процессе регистрации недвижимости (банк, агент по недвижимости, земельный регистратор, торговая палата, оценщик) и ЦБ Нидерландов, который выступает в роли наблюдателя. Цель Нидерландского банка - изучить потенциал "регулирующих узлов" и проверить, может ли блокчейн улучшить качество и эффективность процесса передачи отчетности.

В текущее время банки предоставляют данные CRE в ЦБ Нидерландов каждые шесть месяцев через стандартную схему сдачи отчетности. Используя Torch, все участники процесса могут вводить соответствующие своей роли данные; после проверки другими узлами эти данные навсегда становятся доступны в блокчейне всем другим участникам процесса, включая наблюдателя. В будущем Torch может постепенно расшириться до таких бизнес-направлений, как ипотечное кредитование и специализированное кредитование.

Более наглядная схема работы Torch доступна с английскими субтитрами на YouTube.
Технические выводы

DNBCoin

Для первых двух прототипов программное обеспечение биткоина было загружено и адаптировано для работы в частной сети с пятью узлами (ноутбуками). Это потребовало создания кастомного генезисного блока. Чтобы свести к минимуму потребление энергии в предварительном эксперименте, первоначальное вознаграждение за найденный блок было установлено в размере 1 миллиард монет, которое вдвое уменьшалось каждые два блока - генерируя 3 миллиарда монет за 30 секунд. Третий прототип был фактически не распределенным реестром, а простой базой данных, в которой записывались транзакции между двумя узлами.

Torch

Torch был разработан ABN AMRO (один из крупнейших банков Нидерландов) и IBM на Hyperledger Fabric, который можно развернуть в частной сети. ABN AMRO поддерживает шесть узлов на данный момент, но в будущем клиенты смогут запускать собственные ноды. ЦБ Нидерландов находится в процессе установки своего "регулирующего узла" в блокчейне. В настоящее время в сети используется три смарт-контракта, которые отслеживают историю всех взаимодействий и данных, которые касаются самого объекта имущества, договоров аренды и оценочных отчетов.

Извлеченные уроки

1. Отчетность. Блокчейн имеет потенциал для повышения качества и эффективности сбора и обработки отчетности.

2. Устойчивость. Устойчивость, по мнению рабочей группы ЦБ, является сильной стороной блокчейна.

3. Масштабируемость. Масштабируемость остается проблемой. На данный момент только минимальный набор данных о коммерческой недвижимости может храниться в блокчейне Torch (например, в него невозможно загрузить изображения).

4. Конфиденциальность. Конфиденциальность тоже остается проблемой. Непубличные данные хранятся за пределами бокчейна Torch на данный момент.

5. Открытый исходный код. Программное обеспечение с открытым исходным кодом остается нестабильным и может замедлить прогресс.

Следующие шаги

Вероятно, наиболее перспективными направлениями применения блокчейна являются сферы, для которых выполняются 4 условия:

(1) сеть связана с владением определенным цифровым активом,

(2) существует некоторая степень доверия между участниками сети,

(3) устойчивость сети является критически важной,

(4) добавление новых данных является принципиально важным для работы системы.

Это говорит о том, что блокчейн может быть естественным образом применим в той части финансового рынка, которая связана с урегулированием сложных финансовых сделок.

В этом году Нидерландский банк продолжит изучать возможность использования блокчейна в инфраструктуре финансового рынка. В частности, ЦБ будет стремиться углубить свои знания и понимание моделей консенсуса (двухфазный коммит, алгоритм Паксос, задача византийских генералов), создавая собственную консенсусную модель на Python. Кроме того, будет продолжена работа в различных международных исследовательских инициативах (например, Массачусетского технологического института и Европейского центрального банка).

КриптоДума - авторский канал криптоэксперта ГосДумы. Инсайды и материалы с обсуждения законопроектов о криптовалютах.