Рекомендации доктора Комаровского при насморке. Аспиратор.

30.03.2018

Самое страшное для родителей, это когда болеют детки, а особенно малыши, которые не умеют еще полоскать горло и не могут сами справиться с соплями.

Я очень не люблю и переживаю, когда у сына насморк, нос забит соплями, не дышит и доставляет жуткий дискомфорт. И конечно же, как любая мама, я спешу на ему помощь.

Сразу после рождения сына, мои подруги мне посоветовали приобрести назальный аспиратор Отривин Бэби.

Было сказано, что он непременно нам с малышом пригодится и спасет в случае насморка. Так и вышло, этот незамысловатый агрегат действительно незаменимая вещь в домашней аптечке. Устроен он очень просто: гибкая трубочка, с одной стороны наконечник, который я беру в рот, а с другой стороны насадка с фильтром, которая вставляется в носик малышу. И дальше я аккуратно втягиваю воздух через этот аспиратор, а из носика сына тянутся сопли.

При использовании аспиратора нужно промывать носик с помощью солевых растворов: физраствор, Аквалор, Ринорин, Аквамарис и т.п. При заложенности носа, недлительное время на ночь можно капать детский Називин или другие похожие сосудосуживающие препараты, строго соблюдая инструкцию и дозировки.

В общем Аспиратор это наша палочка-выручалочка и несмотря на сопротивление ребенка при отсасывании соплей, он приносит ему большое облегчение.

Но много раз я слышала от знакомых, что вредно так делать, при отсасывании соплей через аспиратор малыш может легко заработать отит. И якобы не нужно вообще отсасывать сопли, они сами пройдут или учите сморкаться ребенка. Это меня всегда смущало, т.к. больше всего я боюсь навредить ребенку.

И вот сегодня по телевизору, на детском канале "Карусель" я случайно увидела небольшое видео от любимого многими мамочками, доктора Комаровского. Он рассказывал про насморк и как раз таки про назальные аспираторы.

Так вот, он много раз подчеркнул их необходимость и безопасность применения при насморке у малыша. Единственное, что втягивать воздух надо аккуратно, не со всей силы. Также Комаровский отметил, что аспиратор очень удобен и прост в применении, его можно брать с собой на улицу, в гости или в поездки. Это одна из самых необходимых вещей в детской аптечке по его мнению.

В общем я убедилась в правильности моих действий при насморке и пока сын не научится высмаркиваться сам, я буду пользоваться аспиратором Отривин.

Единственный минус этого приспособления - одноразовые наконечники с фильтрами-губками. Фильтры очень быстро портятся, пару раз их можно промыть с мылом и водой, но после этого они деформируются и становятся непригодными. Покупать на каждый отсос соплей новые наконечники, как написано в инструкции -это очень дорогое удовольствие. Поэтому я нашла свой выход- я вставляю вместо фильтра в наконечник кусочек ватного диска, примерно 1/4 его часть и все прекрасно работает, воздух засасывается и сопли задерживаются в вате.

Аспиратор хорошо разбирается на части и его удобно промывать после использования. У кого еще нет такого соплеотсоса - я конечно же советую приобрести!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные мамины секреты и нажимайте на палец вверх(лайк) ,если понравилась статья