Страшилка для молодых мамочек. Щетина у новорожденных.

На днях на просторах Инстаграма я наткнулась на пост о щетине у новорожденных детей. Причем эта тема была изложена в нескольких историях, которые повергли меня в шок. Первая моя мысль была, что это все враки и фантазии больных на голову людей, т.к. описанные случаи казались просто бредом. Ну или же это какие-то пережитки прошлого.

В одном случае было рассказано, что у новорожденного ребенка была щетина и мать его понесла к бабке, чтобы заговорить ее и избавиться от жестких волос. После каких-то непонятных процедур, ребенок получил огромный ожог кожи и вскоре умер в больнице. Его мать считает, что по другому она не могла поступить и от щетины надо было избавляться по любому, а в гибели ребенка винит врачей, которые не смогли его спасти. Нет слов!

В другом случае описывается способ избавления от этой самой щетины: нужно катать мякиш хлеба по коже.

Чтобы совсем добить свой мозг, я решила почитать комментарии к данному посту и поняла, что мнения по этому вопросу разделились: одни были в ужасе, а другие писали, что да, действительно такое бывает. И щетина - это не мягкие волосики или пушок у новорожденных, а действительно жесткие, раздражающие кожу волосы на нежном теле.

Тут уж я взялась "загуглить" заинтересовавший меня вопрос. Вывалилось кучу соответствующих фото и описаний данного явления. Да, такое бывает у младенцев, преимущественно у недоношенных. Под кожей проглядываются жесткие, толстые волосики, которые могут доставлять малышу дискомфорт и мешать спать. Основные зоны, подверженные щетине - спинка, ручки, ножки.

Медицинского термина и диагноза "щетина","щетинка" ("кочерга") новорожденного не существует, но в народе такое понятие есть и соответсвенно существует несколько способов народного лечения данного недуга.

Я не буду углубляться в последовательность процессов удаления щетины, в интернете эта информация подробно описана. Просто кратко выделю 3 народных рецепта: 1) катать по щетинистому участку кожи мякиш черного хлеба; 2)катать тесто 3)использовать мед.

Как гласят умные источники - самый распространенный метод, это катать мякиш хлеба, в результате чего жесткие волосы выкатаваются, удаляются с кожи малыша.

Если этого не сделать, то щетинки до трех мясяцев выпадут сами, но ребенок может капризничать, плохо спать и плакать из-за трения жестких волос с нежной кожей.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить полезные мамины секреты и нажимайте на палец вверх(лайк), если понравилась статья