Йога при гипертонии

С развитием медицины причины, по которым умирали люди, значительно изменились. И если раньше смерть наступала, чаще всего, из-за инфекционных заболеваний и бытовых и насильственных травм, то теперь инфекции успешно лечат антибиотики. И риск умереть по этой причине занимает уже третью позицию после онкозаболеваний и заболеваний системы кровообращения.

Но именно болезни системы кровообращения особенно часто становятся причиной различных осложнений и инвалидности. К сожалению, заболевания значительно «помолодели», и диагностируются у совсем молодых людей. Особенно частые проблемы – повышение артериального давления, а потому люди всё чаще задумываются о профилактических мерах и лечении гипертонии немедикаментозными средствами. И один из вариантов – йога при гипертонии.

Первичная и вторичная гипертония

Заболевание делится медиками на первичную и вторичную артериальную гипертензию. Вторичная гипертония имеет вполне объяснимые причины развития. Чаще всего, она является осложнением другого заболевания, например, высокое АД может наблюдаться при нарушенной работе почек. И в этом случае лечение гипертонии йогой не принесет ожидаемых результатов.
Заболевание делится медиками на первичную и вторичную артериальную гипертензию. Вторичная гипертония имеет вполне объяснимые причины развития. Чаще всего, она является осложнением другого заболевания, например, высокое АД может наблюдаться при нарушенной работе почек. И в этом случае лечение гипертонии йогой не принесет ожидаемых результатов.

Первичная гипертензия не имеет конкретных причин. Такая гипертония вызвана другими факторами и более распространена среди людей. Заболевание опасно тем, что даёт различные и весьма опасные для жизни человека осложнения.

Гипертонию регулируют многие процессы – работа нервной системы, деятельность гормонов, почечные механизмы. Довольно часто так и остаётся не выясненным, почему происходит повышение артериального давления. На развитие заболевания влияют стрессы, сопутствующие заболевания, поэтому йогатерапевт сталкивается со многими причинами формирования гипертонии. Часто высокое артериальное давление наблюдается у людей пожилого возраста, что, несомненно, следует учитывать при корректировке практической йоги для пациентов этой категории.

Какими должны быть упражнения при гипертонии

Больным гипертонией важно понимать, что определённые техники позволяют значительно снизить давление либо спровоцировать его повышение. Гипертоники должны исключить техники, повышающие кровяное давление. Опасны упражнения йоги, которые отрицательно действуют на нервную систему, и упражнения, вызывающие дисбаланс внутричерепного давления.

Это техники:

  • бхастрика;
  • капалабхати;
  • силовые асаны;
  • фиксации долгие по времени;
  • динамическая практика;
  • дыхательные упражнения с укороченными выдохами;
  • кумбхаки.

Не рекомендуется гипертоникам практика перевернутых поз, поскольку многие из них способны провоцировать скачи давления. Если давление уже повышено, то такие позы могут стать причиной разрыва стенки сосуда. Однако многие перевёрнутые позы в йоге активируют парасимпатические механизмы и способны эффективно понизить давление.

Реакция организма больного напрямую зависит от чувствительности рецепторов, выбранного положения тела, степени освоения асаны. В результате исследования здоровых людей выявлено, что АД понижается при выполнении сарвангасаны. Йогатерапевты отмечают важность мягких перевёрнутых поз, поскольку именно они т способны воздействовать на давления, аккуратно его снижая. Но переход к таким практикам должен быть неспешным.

Начинать осваивать перевернутые положения тела разрешено только при стабильности давления. Основные правила для гипертоников:

  • недолгие фиксации;
  • мягкие асаны;
  • постепенное увеличение подъёма конечностей;
  • постепенное увеличение времени удерживания асан.

Больной гипертонии должен, в конечном итоге, должен прийти к облегченному варианту випарита-карани-мудра: лопатки, затылок и таз располагаются непосредственно на полу, а ноги находятся в вертикальном положении на стене. Мышцы все расслабленны. Перед началом упражнений и по их окончании требуется контроль артериального давления для убеждения, что занятия имеют эффективное действие и подходят для организма.

Что важно знать при занятиях йогой гипертоникам

При высоком давлении необходимо быть очень аккуратным с использованием перевёрнутых поз. Иначе существует риск возникновения различных осложнений в сосудах мозга. Если в истории болезни присутствуют инсульты или гипертоническая болезнь нестабильна, или диагностирована энцефалопатия, то перевёрнутые асаны полностью исключаются из практики.

Положительно воздействуют на организм человека техники, которые активируют парасимпатическую нервную систему. Это релаксационные техники, достаточно безопасные и полезные. Основные практики при гипертонии:

  • медитативные техники;
  • шавасана;
  • йога-нидра;
  • дыхательные приёмы с удлинённым выдохом (уджайи, чандра-бхедана, брамари);
  • тратака.

Равномерные физические нагрузки

При наличии гипертонии очень важной является равномерная физическая нагрузка на организм. При таком подходе увеличивается количество функционирующих капилляров, эффективно понижается артериальное давление. Подобный ритм физических нагрузок обеспечивает снижение активности нервной системы.

Все занятия должны быть построены на естественной динамике организма и включать спокойное ровное дыхание в релаксационном положении. Йогатерпавты перед началом практики рекомендует соблюдение следующих правил:

  • непременная разминка для суставов;
  • исключение задержки дыхания;
  • исключение резкого выдоха;
  • уджайи-въяямы (1:2).

Прекрасно способствуют снижению АД дыхательные техники. Это:

  • уджайи, когда выдох удлиняется преднамеренно;
  • брамари;
  • тратака;
  • чандра-бхедана.

Ключевой момент в занятии йогой при гипертонии является постепенность, а также регулярный контроль артериального давления. Необходимо понимать, что даже йогатерапия не должна быть единственным методом понижения давления. И лечение фармацевтическими препаратами, являющимся основным способом контроля АД, прекращаться не должно.