В «Единой России» предложили хоронить не доживших до пенсии россиян на средства бюджета

В «Единой России» предложили хоронить не доживших до пенсии россиян на средства бюджета

Депутат Заксобрания Ленинградской области от «Единой России» Владимир Петров подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением государству взять на себя ответственность за обеспечение оплаты похорон россиян, умерших, не достигнув пенсионного возраста. Документ попал в распоряжение НСН.

«В связи с развернувшейся дискуссией в обществе в связи с внесением в Государственную Думу законопроекта о повышении пенсионного возраста на 5 и 8 лет для мужчин и женщин соответственно, со стороны избирателей появились вопросы, что же будут делать с пенсией тех людей, которые не дожили до выхода на пенсию. Поэтому, основываясь на предпочтениях избирателей, я подготовил предложение рассмотреть возможность либо оплату захоронения за счет государства, либо распределение накопительной части пенсии между наследниками», — сообщил он.

Депутат объяснил свою инициативу тем, что случаи смертности в предпенсионном возрасте не редки, а денежная помощь от государства на данный момент составляет чуть более 5 тысяч рублей, что существенно ниже стоимости погребения. В документе предлагается установить предельную сумму выплат на уровне  50 000 рублей.

Напомним, накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что пенсионная реформа в России не будет отложена. По ее словам, «в противном случае власть поступит безответственно». Ранее жена пропагандиста Дмитрия Киселева, которая представляется доктором психологических наук, написала хвалебную статью о повышении пенсионного возраста.

«Пенсия имеет глубокий психологический смысл: часто это право снять с себя ответственность за свою жизнь, а для некоторых — право быть обиженным, недовольным. Возникает закономерный вопрос: обиженным на что и кого? В качестве мишени традиционно выступает государство, как фигура отца, недолюбившего и недодавшего своему чаду», — говорится в статье.

Однако больше миллиона россиян уже подписали петицию против повышения пенсионного возраста, которую запустило Общероссийское объединение профсоюзов Конфедерация труда России. Она адресована президенту, премьер-министру, председателю Госдумы и председателю Совета федерации.

«По официальным данным Росстата, в 62 субъектах Российской Федерации средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет, а в трех субъектах — меньше 60 лет. При сохранении демографических тенденций в целом по России, до 65 лет не доживет 40% мужчин и 20% женщин», — говорится в петиции.

Авторы считают, что причина дефицита пенсионного фонда заключается не в соотношении пенсионеров и работающих граждан, а в теневой оплате труда.

О том, почему дилетантский эксперимент по повышению пенсионного возраста не спасет Пенсионный фонд, The Insider рассказал экономист Евгений Гонтмахер.

материал с theins.ru