6 важнейших фактов про детские зубы

1. Отклонение от графика прорезывания первых зубов аж на 6 месяцев в любую сторону является нормой.

2. Отклонения в последовательности прорезывания зубов не является признаком какой-либо болезни.

3. Нет никаких способов влияния на процесс прорезывания у малыша первых зубов: никак нельзя ни ускорить их появление, ни замедлить. Ровно как и невозможно заранее задать какую-либо последовательность их появления.

4. Максимум, чем вы можете помочь малышу дабы облегчить в некоторой степени дискомфорт от прорезывания зубов — давать ему грызть специальные охлажденные игрушки-прорезыватели. Однако заменять их на съестные эквиваленты — яблоки, морковки, сухари или сушки - крайне опасно: возникает большой риск того, что малыш подавится.

5. Если вы уверены, что процесс прорезывания первых зубов вызывает у ребенка болезненные ощущения, вы можете использовать специальные обезболивающие средства. Они продаются в аптеках без рецепта, но конкретное средство посоветовать должен лечащий педиатр. И вообще возьмите за правило: никогда не экспериментируйте с лекарствами на детях! Любое аптечное средство перед использованием необходимо обсудить с врачом. Скажем лишь, что наиболее безопасным и эффективным обезболивающим средством для маленького ребенка традиционно считаются особые ректальные свечи, которые имеет смысл вводить на ночь.

6. В возрасте 1 года малыша нужно в обязательном порядке показать детскому стоматологу. Как минимум для того, чтобы оценить в общем и целом состояние и развитие ротовой полости. Доктор не только пересчитает детские зубики, но так же и расскажет вам, в каком состоянии десна у ребенка, как сформировалась уздечка языка (неправильная форма в будущем может негативно влиять на правильное выговаривание некоторых звуков), правильно ли работает челюстной сустав и т.п.