Капитан лайнера "Аэрофлота" рассказал о досмотре британской полиции (Видио)

31.03.2018

Досматривавшие российский лайнер в Лондоне таможенники не имели на это права, проверять борт могут лишь три ведомства, заявил капитан воздушного судна Виталий Митрофанов.

"Они представились как Border Force, то есть таможенная служба. <…> У меня LBA (немецкая служба воздушного движения. — Прим. ред.) может досматривать — Германия, может досматривать самолет SAFA (европейская программа безопасности воздушных судов. — Прим. ред.) и Росавиация. <…> Это не вписывалось вообще ни в какие рамки", — сказал капитан.

Его выступление транслировалось в эфире телеканала "Россия 24".

Сотрудники британской полиции и таможни поднялись на борт самолета накануне. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, они отказались назвать свои цели, при этом действовали представители британских властей "в ультимативной манере".

Силовики потребовали от экипажа покинуть самолет. Когда командир воздушного судна сказал, что ему запрещено покидать борт, его изолировали в кабине пилота. Отстоять право российского летчика на присутствие при осмотре удалось лишь после прибытия в аэропорт сотрудника посольства и долгих переговоров.

По итогам англичане отказались предоставлять какие бы то ни было документы, где указывались бы цель, правовая основа и результаты акции. Захарова отмечает, что такое поведение указывает на то, что полицейские и таможенники хотели провести некие манипуляции без свидетелей.

Посольство России в Лондоне уже направило в МИД Великобритании ноту. "Аэрофлот", в свою очередь, выразил недоумение из-за действий местных властей.

Источник:

https://ria.ru/world/20180331/1517660237.html