Обыск российского самолета в Великобритании

31.03.2018

Власти Великобритании проводят досмотр российского лайнера в Лондоне, отказываясь называть причину соответствующих действий. Об этом в эфире «Россия 24» сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы заявляем об очередной провокации со стороны британских властей», — сказала она.

Захарова отметила, что на борт самолёта, который готовился «принять пассажиров рейса Лондон — Москва, поднялись сотрудники британской полиции и таможни».

«Британские власти заявили о необходимости проведения некоего осмотра судна, причины и цели осмотра они сообщить отказались», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

По её словам, «все действия британских властей производятся в ультимативной манере».

«Поведение британской полиции явно свидетельствует о желании произвести какие-то манипуляции на борту без свидетелей», — добавила она.

Она также рассказала, что на место выехали сотрудники российского посольства.

В свою очередь в Скотленд-Ярде заявили, что не проводили обыск на борту российского лайнера в лондонском аэропорту Хитроу.

«Мы знаем о новостях в социальных медиа. Обращаем ваше внимание на то, что полиция Лондона не проводит обыск на борту самолёта Airbus, прибывшего из Москвы в аэропорт Хитроу», — говорится в сообщении.

Минтранс России находится в тесном контакте с МИД в связи с досмотром российского лайнера в Лондоне.

Об этом заявила советник министра транспорта Жанна Терехова.

«Сейчас пытаемся установить истинные причины произошедшего. По нашему транспортному законодательству командир воздушного судна не имеет права покидать самолёт, когда там находятся посторонние, тем более граждане другого государства»