Украина и Польша. Из-за кого пошатнулась многолетняя дружба?

Украина и Польша. Из-за кого пошатнулась многолетняя дружба?

Не прошло и три года с киевского майдана, который активно поддерживала Варшава, как отношения Польши и Украины вновь пришли в разряд враждебных. О том, что дружба украинцев и поляков — вещь немыслимая, понимали все, но в какой-то момент могло показаться, что историческая вражда Киева и Варшавы ушла в прошлое. Впрочем, очень скоро стало ясно, что это не так.

На Украине, вопреки протестам поляков, приняли закон по героизации Бандеры и его соратников. В Польше в ответ на это утвердили закон об Институте национальной памяти, в котором к западным территориям Украины применяется такой термин «Восточная Малопольша».

16 февраля вице-премьер Украины Павел Розенко посетил Польшу, где провел переговоры об отмене запрета польских эксгумаций на территории Украины, а также культурных и исторических вопросах, несмотря на принятый Варшавой закон об Институте национальной памяти. В Варшаве остались разочарованы диалогом и отметили, что позиция Украины показывает «регресс доверия».

В свою очередь, Розенко заявил, что в Польше разрушено восемь украинских памятников, которые до сих пор не восстановлены, и призвал польскую сторону поспособствовать решению данного вопроса.

Впрочем, и на Украине польские памятники постоянно подвергаются осквернению. Так, вечером 13 марта 2018 года во Львове на территории Лычаковского кладбища возле польского Мемориала орлят произошёл взрыв, сообщает УНИАН.

«По словам охранника, взрыв прогремел в 15 м от хозяйственных помещений. Выглядит так, что на газон из-за стены кто-то бросил неизвестный предмет. На месте уже работают эксперты. От взрыва образовалась ямка 30 см диаметром. Никто не пострадал», — рассказал директор музея «Лычаковское кладбище» Михаил Нагай.

Львовские орлята — молодые поляки-ополченцы (в том числе подростки) с оружием в руках принимавшие участие в обороне города Львова во время Польско-украинской войны (1918−1919). В Польше они считаются национальными героями, а на Украине врагами.