Что такое криптовалюта Monero

Любые криптовалюты преследуют определенные цели. Разработчики новых инструментов взаиморасчета могут делать упор на богатый функционал, удобство использования или оригинальный формат. Валюта Monero избрала еще один возможный путь — анонимность. В центре XMR лежит самое главное достоинство цифровых денег, которым активно пользуются пользователи интернета всех уровней. И не будет лишним узнать подробнее, что такое криптовалюта Monero и как достигается скрытность транзакций.

Общие сведения

На данный момент Монеро можно считать одной из самых анонимных криптовалют. В основе ее работы лежит протокол CryptoNote. Его также внедрили в такие продукты, как AEON, ByteCoin, DigitalNote. Стартом запуска Monero можно считать апрель 2014 как форк от ByteCoin или HE! Bitcoin. Причиной начала формирования новой криптовалюты стало то, что базовая валюта уже была выпущена в большом объеме и не представляла широких возможностей для инвестирования. Приступая к проекту, разработчики ставили в центре безопасность, надежность и приватность всех осуществляемых операций.

Стоит отметить, что первый год у Monero выдался непростым. В сентябре хакеры предприняли попытки взломать и полностью уничтожить код и ресурсы криптовалюты. Однако они потерпели фиаско. Удар был отражен, а система безопасности — существенно переработана. К тому же удалось повысить скорость сети, что обеспечило дополнительное удобство работы.

Теперь вы знаете немного о криптовалюте Монеро. Стоит добавить информации относительно названия. Monero на языке эсперанто означает «Монета». Название выбрано весьма точно и удачно, ведь цифровые валюты часто ассоциируются с монетами. Примечательно, что изначально планировали назвать BitMonero, взяв приставку от популярного Bitcoin. Однако в ходе работы первая часть потерялась и осталась лишь основа.

Монеро — криптовалюта с открытым исходным кодом, который доступен любому желающему. Поддерживается широким набором операционных систем: Mac, Windows, Android, Linux, FreeBSD. К 2022 году разработчики планируют выпустить 18,4 млн монет. При этом впоследствии XMR можно будет добывать, то есть майнить, но в небольших объемах. Награда за новый блок составит 0,6 MXR. Это сделано для того, чтобы в будущем обеспечить валюте поддержку со стороны пользователей.

Принцип работы Monero

В основе работы Монеро лежит уже знакомый многим по криптовалютам блокчейн — система, обеспечивающая безопасные транзакции и фиксацию операций. Для расчета блоков с информацией применяется технология Proof-of-work или «Доказательства выполнения работы». Что касается анонимности переводов, то эта задача ложится на следующие функции:

  • Кольцевые подписи.
  • Stealth-адреса.
  • Кольцевые транзакции Ring CT.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Кольцевые, или групповые подписи — система, которая работает на основе смешивания транзакций. Все монеты перемешиваются и после отправляются участникам, в результате чего нельзя определить, кто поставил подпись под платежом. Это исключает возможность определения личности пользователя. Микширование позволяет скрыть направление, суммы, отправителя и получателя. Все это уже встроено в базу Monero, чего не скажешь о том же Bitcoin, который требует использовать сторонние микшеры.

Stealth — адреса пользователей с полной анонимностью, подписываемые двойным ключом. Их нельзя связать с участниками система. Ключ View-key позволяет просматривать свои транзакции, а Spend-key обеспечивает контроль над ними.

Ring CT — относительно новая система, добавленная в код в январе 2017 года. Служит для обеспечения дополнительного уровня конфиденциальности. Лишь участники транзакции могут видеть адреса кошельков и суммы операций. У разработчиков в планах внедрить также технологию Kovri, благодаря которой можно будет скрывать и IP-адреса. Причем всех участников системы. Это еще больше усилит безопасность и анонимность. Именно это и будет дополнительным стимулом для привлечения новых пользователей в систему.

Кто создал Monero

Любая криптовалюта — это цифровой продукт, создаваемый командой разработчиков. Несмотря на децентрализацию, главное достоинство продукта, разработчики известны и активно внедряют новые технологии. Что касается Монеро, то известно, что основателем компании, ответственной за выпуск, является Рикардо Спаньи. В сети он также известен под ником Fluffypony. В его команде пять программистов, но их настоящие имена скрыты. В сети вы можете найти лишь псевдонимы. Такая конфиденциальность неслучайна, ведь сама криптовалюта делает упор на анонимности.

Сколько стоит Монеро

При разговоре о современных цифровых валютах необходимо всегда уделять внимание курсу. Что касается Monero, то первое ощутимое повышение стоимости произошло в 2016 году. После добавления монет как средства расчетов на площадке AlphaBay (одна из систем для теневых расчетов) курс поднялся с 2 до 15 долларов за штуку. Постепенный рост популярности обеспечил валюте XMR место в бирже Bithumb (Южная Корея), что также гарантировало повышение курса. Тогда она перескочила отметку в 100 долларов за монету. На конце августа 2017 года общая капитализация Монеро составляла 2 миллиарда долларов США. Эти цифры продолжают расти.

Стоит отметить, что львиную долю популярности обеспечивают пользователи, торгующие XMR на теневых рынках. Разработчики считают подобное положение дел плюсом — именно этот факт подтверждает, что их продукт по-настоящему анонимен и безопасен.

Преимущества и недостатки криптовалюты Monero

Итак, мы знаем, что такое криптовалюта Монеро, кто ее создал, каковы принципы работы. Теперь нужно поговорить об отличительных качествах и особенностях. Как и любой другой продукт для расчетов в интернете, XMR имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам можно отнести такие моменты:

  • Полная децентрализация.
  • Необратимость транзакций.
  • Анонимность. Сторонние лица не могут определить пользователей, отправителей и получателей, суммы транзакций и их направление.
  • Одинаковая ценность монет, что обеспечивает взаимозаменяемость.
  • Средняя длительность майнинга блока составляет 2 минуты против 10-ти у Биткоина.

К сожалению, любая система не совершенна. Поэтому и тут имеются отрицательные моменты:

  • Транзакция требует много места для проведения. 
  • Анонимность существует, но она требует доработок. В случае попадания важных файлов системы к хакерам они получат возможность идентифицировать отдельные операции.

В любом случае, лучшей анонимности еще не придумано, не зря весь Dark Market с радостью перешел на взаиморасчеты именно с Monero!

Добыча Monero

Один из самых популярных способов добычи криптовалюты — это майнинг. Монеро также можно заработать таким образом. В основе работы лежит алгоритм Proof-of-Work. Все необходимое ПО для добычи доступно в сети, поэтому каждый желающий может настроить свой ПК для работы. Главное помнить, что скорость обработки будет зависеть от параметров вашего компьютера. Этот вопрос стоит рассмотреть немного подробнее.

Какое нужно оборудование

Основа добычи XMR валюты — это процессор или видеокарта. Оба варианта подходят, но все же выгоднее именно на графическом чипе (хотя процессор имеет меньше энергозатрат). Если у вас достаточно мощные CPU и GPU, то их можно объединить в единую систему, что повысит общую производительность устройства.

Что касается программного обеспечения, то софт необходимо подбирать с учетом того, на чем именно вы будете добывать. При выборе процессора как основы стоит использовать такие программы: Yam CPU, Monero Spelunker, Wolf’s Miner. Если же вы предпочитаете видеокарты, то тут будет разделение между производителями. Линейки от Nvidia хорошо работают с CC Miner, XMR Miner. А если у вас AMD, выбирайте Wolf’s Miner или Claymore Cryptonote Miner.

В сети вы можете найти перечисление конкретных моделей процессоров и графических чипов, которые хорошо работают. Более того, многие пользователи предоставляют тестовые результаты и другую полезную информацию о производительности.

Совместная добыча Monero

С ростом популярности криптовалюты добывать ее в одиночку становится все сложнее. Решением проблемы будут пулы — системы, в которых пользователи объединяют свои мощности для более эффективного майнинга. Чем больше вы пожертвуете ресурсов, тем выше будет ваше вознаграждение. Поэтому такой майнинг Монеро является более распространенным и эффективным вариантом. Вы можете использовать различные пулы.

Например, наиболее популярны следующие:

  • xmr.suprnove.cc;
  • poolto.be;
  • supportXMR.com.

Есть и другие. Рекомендуется выбирать мелкие пулы, что позволит распределить мощности по всей сети, а не концентрироваться только в крупных системах. Также в интернете вы можете найти специализированные порталы, например, moneropools.com. Здесь публикуется вся необходимая информация о пулах: мощность, комиссия и прочее. Главное помнить, что с каждым новым добытым блоком сумма вознаграждения снижается, а сложность добычи пересчитывается. Поэтому чем раньше войти в систему, тем выше будет ваш заработок.

Для прогноза добычи можно воспользоваться специализированными крипто калькуляторами. Указав необходимую информацию (хешрейт, расходы на электричество и оборудование), вы узнаете приблизительную сумму заработка. Доверять этой информации на все 100% не стоит, ибо на конечный результат влияет огромное количество факторов.

Хранение Monero

Для хранения созданных или купленных монет существует множество кошельков: для ПК, онлайновые и так далее. Если вы планируете откладывать крупные объемы Монеро, лучше использовать специальные бумажники холодного хранения. Онлайн-системы здесь нецелесообразны.

Покупка, продажа, обмен

Разумеется, как и любую криптовалюту, Monero можно покупать, продавать или обменивать. Для этого предназначены специальные онлайн биржи. Сейчас XMR поддерживают следующие сервисы:

  • Bter;
  • Livecoin;
  • Kraken;
  • Poloniex;
  • Bitfinex.

А для вывода Монеро в рубли или другую бумажную валюту можно использовать обменники. Сейчас многие подобные сервисы активно работают с криптовалютой. Перевести средства можно на банковскую карту, Webmoney, Яндекс.Деньги и любую другую систему. Внимательно заполняйте поля с информацией, а также учитывайте комиссию сервиса за перевод!

Заработок XMR с помощью кранов

Нельзя не отметить возможность заработка монет Monero при помощи специальных сайтов-кранов. К сожалению, таких вебсайтов в интернете единицы. Например, можно попробовать monerofaucet.info. Здесь XMR начисляют каждый час. Но помните, что суммы вознаграждения крайне малы. Такой способ нельзя считать полноценным заработком.

Будущее Monero

На данный момент анонимная криптовалюта Монеро переживает бурный рост и подъем. К концу 2017 года курс перевалил за отметку в 140 долларов за монету и продолжает расти. Биржи и онлайн-сервисы начинают добавлять к себе XMR как средство расчета. Появляются новые торговые площадки и пулы. Еще одним заметным отличием является то, что популярный ресурс WikiLeaks начал принимать пожертвования в Монеро. Иными словами, продукт успешно развивается. Но что будет дальше?