дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Акрил - носить или выбросить?

19 October 2018

Приветствую друзья!

Сегодняшнюю статью я хочу начать с вопроса: вы когда- нибудь думали о том, что ваша кожа круглосуточно соприкасается с той или иной тканью на протяжении всей жизни? И важно не только то, какие вещества остаются в волокнах, когда вы стираете вещи, очищаете ковры или мебель, но и сами волокна!

Я до определенного момента не думала об этом вообще. Максимум, что я отслеживала - это состав стирального порошка или кондиционера. Я видела вещь в магазине и рассуждала примерно так: "о, этот свитер красный, я его беру!" А состав... Ну что состав? В магазинах все плюс-минус одинаковое.

Но это оказалось не так, и на страницах моего блога мы будем разбираться что к чему, отдавать предпочтение лучшему!

Сегодняшняя статья открывает на канале «Стильные раскопки» рубрику, посвященную материалам и их свойствам. Публикации будут содержать конкретные рекомендации по выбору тех или иных товаров.

Подписывайтесь, это будет очень интересно!

Вы уже видели первую часть статьи про кашемир, а сегодня мы сыграем на контрасте и обсудим одежду из акрила.

Осенью и зимой мы хотим ощущать максимум тепла и уюта, но способны ли свитера, носки, шапки и другая одежда из акрила качественно согревать во время прогулок на улице и оставаться при этом комфортными в помещении?

Источник: myvintagevogue.com
Источник: myvintagevogue.com

Историко-технологическая справка

«Волокно А» было изобретено в 1941 году, когда компания DuPont разрабатывала способы улучшения искусственных волокон, в частности вискозы. Через 9 лет испытаний и улучшений, в 1950 году, акрил поступил в промышленное производство, его начали выпускать под торговыми марками Acrilan, CreSlan, Orlon, Sayelle и Zefran.

Источник: http://www2.dupont.com/
Источник: http://www2.dupont.com/

Акрилы образуют большую группу синтетических волокон, которые производят из акрилонитрила (не менее 85%) - бесцветной легковоспламеняющейся жидкости, полученной из полипропиленового пластика. Его смешивают с другими полимерами для получения прядильного раствора. При сухом прядении растворенные полимеры экструдируются в теплый воздух, и волокна затвердевают путем испарения. При влажном формировании волокон раствор полимеров экструдируют в наполненную жидкостью ванну, затем сушат и обжимают. На входе получается нить с умеренным блеском и приятной «шерстяной» фактурой.

Характеристики

Акрил используют для производства взрослой и детской одежды, шарфов, перчаток и других аксессуаров. Он сравнительно дешев и применяется для имитации шерсти и кашемира в изделиях марок бюджетного и среднего ценового сегмента. Однако, его можно встретить и в составе одежды от более премиальных брендов.

Одежда из акрила может выглядеть очень достойно, быть мягкой и приятной на ощупь. В магазинах можно встретить вещи на первый взгляд (и первое прикосновение) совершенно неотличимые от кашемировых. На этикетке обычно есть надпись "Cashmere-Like" или "Cashmere-Feeling".

Акрил теплый и мягкий, как шерсть, но в отличие от нее не способен поглощать влагу. Вода не впитывается волокнами, а выводится на поверхность изделия, где испаряется. Это свойство акрила используют производители одежды для спорта и активного отдыха.

Другие свойства акрилового волокна:

  • сопротивляется истиранию, но может покрываться очень некрасивыми катышками (честное слово, на кашемире даже катышки выглядят иначе))
  • легкий, крепкий и очень упругий, легко возвращает первоначальную форму
  • легко разглаживается и практически не сминается
  • высокая температура утюга (или близость к сильному источнику тепла) может расплавить ткань, и если она загорится, быстро потушить ее не получится
  • за акрилом легче ухаживать (но тоже есть свои особенности - о них ниже)
  • не впитывает влагу, что может быть некомфортно при ношении на голое тело в помещении или в теплую погоду
  • легко промывается и быстро сохнет
  • сильно электризуется, статическое электричество притягивает пыль и ворсинки - вещи приходится чаще чистить
  • легко впитывает масло и жир, но хорошо от них очищается
  • хорошо принимает и удерживает краситель
  • не выцветает даже при длительном воздействии солнечного света
  • при смешивании с натуральными волокнами (шерстью, хлопком) делает их более пластичными и крепкими, но менее "дышащими"
  • устойчив к моли, химикатам и плесени

Удаляем пятна и правильно ухаживаем за одеждой из акрила

Первым и самым главным руководством по уходу за вещью должна стать этикетка с соответствующими указаниями.

Надпись на этикетке: "Для лучшего результата: ручная стирка в мягком мыле, разложите на ровной поверхности для сушки, не используйте сухую чистку"
Надпись на этикетке: "Для лучшего результата: ручная стирка в мягком мыле, разложите на ровной поверхности для сушки, не используйте сухую чистку"

Акрил не относится к тем вещам, которые можно стирать "не глядя" и класть в стиральную машинку вперемешку с одеждой из других материалов. Он не дает такую сильную усадку, как шерсть, при смене температурного режима воды, но может легко растянуться при чрезмерном нагреве.

Большинство акриловых вещей можно стирать тем средством, которым вы обычно пользуетесь, необходимости в средстве для стирки шерсти и шелка нет. Исключение - спортивная одежда, для нее в продаже есть специальные жидкие "шампуни", они лучше промывают ткань, не остаются в волокнах и удаляют неприятные запахи.

Деликатные вещи лучше стирать по-старинке - руками или на специальном бережном режиме стиральной машины ("шерсть" или "ручная стирка").

Пятна на акриловых тканях следует обрабатывать немедленно или как можно скорее. Руководство по устранению пятен различного происхождения вы сможете увидеть на канале уже очень скоро, к сожалению, в рамках этой статьи рассказать обо всем невозможно.

Никогда не помещайте одежду из акрила, испачканную маслом, в сушильную машину до того, как полностью не выведете пятно, потому что горячий воздух может зафиксировать пятно навсегда.

Сушите акрил в машинке при низких температурах, чрезмерное тепло может привести к усадке или растяжению вещи, а так же к заломам и складкам, с которыми не справится ни один утюг.. Лучше всего достать немного влажную вещь и досушить ее на воздухе. Помните, что акрил, так же как и шерсть, предпочитает сохнуть в горизонтальном положении на ровной поверхности)

Для уменьшения статики используйте кондиционер при последнем полоскании или специальные листы для сушильной машины.

Если вещь необходимо погладить, используйте очень низкую температуру утюга (отметка • или ••), пар и проутюжильник (специальная сетка или лоскут ткани для глажки), чтобы избежать плавления волокон. Если ткань начнет лосниться, избавиться от блеска будет очень сложно.

Я рассказала вам все, что знаю об акриле. К сожалению, не могу поделиться собственными впечатлениями об одежде из акрила, потому что с тех пор, как начала вязать (а это лет 15), одежду из акрила я не ношу. Ручная работа и выбор шерстяной пряжи меня немного разбаловали))

Но я готова на эксперимент: куплю себе свитерок из акрила и устрою ему сравнительный тест-драйв со своими вещами из шерсти и кашемира. В чем будет теплее на улице? И в чем я не запарюсь в помещении? Какая одежда потребует меньше усилий при стирке и не создаст лишней головной боли при эксплуатации?

Мне важно знать, будет ли вам интересен пост подобного формата, поэтому приглашаю в комментарии, оставьте свое мнение или пожелания)

Картинка для вашей доски в Pinterest: