Что могут рассказать пуговицы о качестве и стоимости вещи?

Вы обращаете внимание на пуговицы? 😍

А ведь они несут не только функциональную нагрузку, но могут быть и очень эстетичными. И намекать на качество вещи, на которую пришиты.

С вашего позволения немного слов о пуговицах из натуральных материалов.

Я нарочно не затрагиваю тему винтажа и антиквариата - это очень объёмный пласт)

Не хочу писать и о пластиковых пуговицах - это не интересно (для меня). Так же не буду писать о металлах - придётся начинать с глубины веков)

Пуговицы и другая фурнитура могут быть очень хорошим мерилом стоимости и качества вещи. Если вы покупаете вещи в стоках, секондах или с рук фурнитура может рассказать вам многое без помощи лейбла и гугла) По ней так же можно оценить соотношение параметров цена-качество в любом магазине. Не стопроцентно, но с большой долей вероятности. Мне, например, очень странно видеть пластик, пришитый на одежду стоимость от 20К.

Приступим.

Пуговицы корозо (corozo)

Корозо - это 100% натуральный продукт, похожий на твердую смолу. Он также известен как тагуа, его часто называют «растительной слоновой костью» за удивительную визуальную схожесть с оригиналом.

Вот так он растёт:

На микроскопическом уровне корозо состоит из очень плотных органических волокон, которые придают ему отличную износостойкость и устойчивость к царапинам.

Его пористая структура позволяет красителям проникать глубоко в поверхность, что делает его отличным материалом для окрашивания.

Корозо также хорошо известен своим элегантным натуральным узором: уникальный орнамент как отпечаток пальца, индивидуален для каждой пуговицы, найти две идентичные невозможно)

И вот сами пуговки:

Кокосовые пуговицы

Казалось бы - кокосовые орехи, экзотика и прочие баунти. Однако, производство пуговиц из скорлупы кокоса в нашей стране ведётся очень давно. Ещё в царские времена кокосовые пуговицы выпускали не только кустарным, но и фабричным способом. Эти пуговки используют в производстве одежды этнического и спортивного стиля. Они так же как и корозо уникальны и неповторимы, и так же очень хорошо поддаются окрашиванию.

Кокосовые пуговицы натурального цвета:

Пуговицы из кожи

Уходящая "твидовая" классика - встречаются на одежде всё реже и реже. Чаще попадаются пластиковые пуговицы, выглядящие аналогичным образом. Однако, они со временем имеют тенденцию к обесцвечиванию (краска стирается до белого). Обычно кожаные пуговицы имеют вот такой традиционный вид:

Перламутровые пуговицы (mother-of-pearl (MOP) и troca)

Перламутровые пуговицы встречаются на одежде чаще прочих. Я ещё не видела кашемировый кардиган (даже весьма бюджетный) или шёлковую блузку (а вот тут - в категории выше масс маркета) с пуговицами из другого материала. Только перламутр!

Иногда перламутровые пуговицы используют и весьма бюджетные марки. Однако, перламутр перламутру - рознь, и я сейчас расскажу в чем разница.

Дорогие пуговицы вырезают из крупных раковин жемчужных устриц (тех самых, из которых добывают жемчуг) - эта разновидность называется mother-of-pearl.

Чем толще пуговица, тем выше она ценится. Процесс производства выглядит так:

Существует три варианта натурального окраса перламутровых пуговиц: белый (первая слева и по серединке), чёрный (вторая слева и крайняя справа) и коричневый (вторая справа).

А вот варианты окрашенных пуговиц. Для окрашивания используют специальные прозрачные красители, чтобы не забить пигментом естественный блеск и красоту переливов.

Более дешёвый вариант перламутра добывается из раковин других моллюсков и называется troca. Этот вариант не только дешевле, но и значительно тоньше - до 2 мм.

На этом фото представленнв оба варианта:

МОР: слева на право: вторая, третья, пятая

Troca: первая и четвертая слева и верхняя

При другом освещении

И вид сзади, по которому можно отличить одно от другого

Для troca на обратной стороне пуговицы характерно наличие красных пятнышек или коричневой поверхности, как у раковин мидий.

Обратная сторона МОР обычно выглядит более глянцевой и ровной.

Натуральный перламутр очень просто отличить от пластика - он холодный. Если прислонить две пуговицы в губам или языку, пластик очень быстро нагреется и будет тёплым, перламутр останется холодным, как камень.

Недавно я украсила комплект одежды, в котором присутствовал синий кардиган с чёрными перламутровыми пуговицами, серыми жемчужными бусами. Комплименты получили и бусы, и пуговицы - настолько интересной была их "игра" друг с другом))

Это фото - бледная тень реальности с напрочь измененными камерой цветами.

Пуговицы из кости и рога

Костяные пуговицы я видела лишь однажды - в антикварном магазине, в точно такой же коробочке

Как видно из названия пришивались они на бельё - постельное и нательное. Я покрутила коробку, но купить не решилась, не знаю, как-то...

А вот с роговыми пуговицами мне попалось пальто.

Натуральный рог бывает светлым и тёмным. Пуговицы из него полируют до глянца или оставляют матовыми. Это очень крепкий и устойчивый к износу материал, но необходимо соблюдать некоторые условия по уходу: не размачивать в воде и беречь от горячего утюга.

Роговые пуговицы обычно используют в изготовлении верхней одежды и неформальных мужских пиджаков. Встретить их в среднем ценовом сегменте можно, но чаще всего производители используют пластик "под рог". Если пуговицы не совсем дешёвые рисунок на них будет немного различаться. Совсем дешёвые пуговицы похожи как близнецы сестры.

Как отличить пластик от рога?

Во-первых, по рисунку - каждая пуговица индивидуальна.

Во-вторых, по боковому краю. У натуральных пуговиц он имеет характерные щербинки

Край пластиковой пуговицы, обычно идеально ровный.

Кроме того, роговые пуговицы прекрасно горят и выделяют при этом специфический запах жженых волос/кожи.

Пластик, соответственно, просто плавится.

И на последок, несколько слов о пуговицах, обшитых тканью.

Такие мне тоже иногда попадаются, но они совсем не гарантируют благородство происхождения вещи или используемого для её производства материала. Однако, стоит отметить, что выглядит это в любом случае лучше, чем просто пластик (на мой вкус). Вот, к примеру, пуговица украшающая шелковый жакет Max&Co.

Пуговица обшита тем же материалом, из которого сшит жакет. Очень элегантное решение, имхо)