20 000 $ в год основного дохода лучше, чем отрицательный подоходный налог

30.10.2017г. Канадская ассоциация социальных работников (CASW) выпустила документ, рекомендующий универсальный гарантированный основной доход (UBIG), чтобы никто из людей в Канаде не жил в нищете; укрепить канадскую экономику и положить конец системам социальной помощи, которые часто являются неэффективными. CASW утверждает, что UBIG - это экономически эффективный механизм социальной ответственности, благодаря которому Канада может обеспечить достойную жизнь для всех граждан.

CASW рекомендует UBIG в размере 20 000 долларов США в год для всех лиц независимо от их дохода. Лица с ограниченными возможностями должны получать дополнительный платеж 6 000 долларов США в год. CASW утверждает, что UBIG лучше, чем отрицательный подоходный налог (NIT), который лег в основу всех пилотных проектов, которые были до сих пор в Канаде. NIT — система налогообложения, при которой государство может доплачивать деньги (или снижать налоги) гражданам, чтобы все граждане имели установленный уровень дохода за год. Администрирование NIT гораздо сложнее, чем UBIG.

UBIG должен заменить только традиционные программы социального обеспечения или социальной помощи, не все существующие социальные программы. Затем чистый доход будет облагаться налогом в соответствии с прогрессивной налоговой шкалой. Эта модель поощряет участие на рынке труда.

«Очень легко обвинить бедного человека, но, когда вы присмотритесь, многие системы помощи доходам действительно заманивают людей в нищету. Пришло время изменить это и перейти от идеи «сети безопасности» к справедливому положению, на котором можем основываться наша жизнь», - заявляет CASW. «Что делает UBIG особенным - это невозвратные деньги, люди должны иметь возможность работать, зная, что у них есть стабильная система поддержки».

Еще одно преимущество UBIG - это потенциал для роста экономики изнутри, поскольку инвестиции для поднятия канадцев из бедности будут наиболее ощутимы в малом бизнесе и местной экономике. Кроме того, поскольку доход является одним из важнейших социальных причин здоровья, борьба с нищетой также будет способствовать росту расходов на здравоохранение и другие сектора в будущем.

CASW говорит, что разные и сильно контролируемые программы - недостаточны и дороги. Более того, реализация этих программ вызывает большой стресс, учитывая их ненадежный характер. Люди сообщают о стрессе, вызванным стыдом просить денег, понижением социального статуса, чувством бессилия и безнадежности. CASW утверждает, что существующие системы социальной помощи в Канаде неадекватны и способствуют росту бедности.

Бедность - это известная социальная причина плохого физического и психического здоровья. CASW иллюстрирует это несколькими примерами, связанными с UBI из Канады:

  • продолжительность жизни граждан с низкими доходами меньше на 20 лет по данным эксперимента в Гамильтоне, Онтарио;
  • люди в возрасте от 55 до 64 лет на 50% чаще испытывают недостаток продовольствия по сравнению с пожилыми людьми старше 65 лет, которые получают пенсию по старости.

«Основной доход UBIG - это не панацея, но это следующий фрагмент головоломки. У нас есть средства в Канаде, чтобы вытащить всех из нищеты, и нам нужно действовать на основании того, что бедность не является личной проблемой, это системная болезнь общества», говорит CASW.