Краткий курс Fas-cio

Фaши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа

Основные черты фaши3ма

Для фaшиcтcких государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, наcильcтвенные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма.

По мнению Вольфганга Виппермана, основными чертами идеологии фaшизмa являются

традиционализм,

национализм,

антилиберализм,

антикоммунизм,

экстpемизм,

этатизм,

корпоративизм,

элементы популизма,

милитаризм,

часто — вождизм,

декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам.

Часто фактором возникновения и роста фашиcтcких партий является наличие в стране экономического кризиса в случае, если он вызывает также кризис в социальной и политической области.

Фaшиcтcкие партии часто милитаризировались и применяли необычный в то время политический стиль: массовые манифестации, массовые марши, подчеркивание мужского и юношеского характера партии, формы некоторой секуляризированной религиозности, бескомпромиссное одобрение и применение насилия в политических конфликтах.

У фaшиcтcких партий были сравнимые идеологии и цели, отличительным признаком которых была заложенная в их основу амбивалентность. Фaшиcтская идеология обнаруживает одновременно антисоциалистические и антикапиталистические, антимодернистские и специфически современные, транснациональные моменты. Эти отношения не во всех видах фашизма выступают в одинаковой форме.

Все фaшиcтскиe партии были ориентированы специфически националистично; большей частью они ориентировались на определённые «славные» периоды соответствующей национальной истории, представленной в идеализированном виде. Но мелкие фaшиcтские движения, вольно или невольно, должны были в некоторой степени считаться с национальными интересами других фaшиsтских движений и прежде всего фашиcтcких режимов. Именно вследствие такой ориентации на иностранный фaшиsтcкий образец с этими партиями боролись не только левые, но и правые силы крайне националистического направления.

Все фaшиcтcкие партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также — отчасти произвольно выбранных — меньшинств.

Фaшизм сильно противоречит либерализму. Фaшисты обвиняют либералов в превращении людей в материалистические существа, у которых высший идеал — получение прибыли. В частности, фaшизм противостоит либеральному материализму, рационализму, индивидуализму и утилитаризму.

Фaшиcты считают, что когда акцент делается на индивидуальную свободу, происходит национальная рознь[. Фaшиcты и нaциcты поддерживают тип иерархического индивидуализма в виде социал-дарвинизма. По мнению ультраправых, такая система способствует "совершенствованию людей" и отсеивает "слабых".

Есть сходство фaшизмa и либерализма в поддержке права частной собственности и существования рыночной экономики

Материал взят из Википедии