7 самых эффективных и проверенных методов борьбы с муравьями.

С каждым годом муравьев становиться все больше и больше. Они поселяются во всех деревянных постройках и превращают их в труху. Также муравьи вредят растениям и кустам, были случаи, что это насекомое уничтожало даже семена посевов овощей. Сегодня я поделюсь с вами народными средствами борьбы с этими насекомыми. Конечно, все эти методы надо применять регулярно, т.к. избавишься от одних, придут потом другие особи, но все-таки обработав отпугивающими средствами поверхности, зараженные муравьями, по крайней мере, одно лето можно спать спокойно.

1 метод. Отработанное машинное масло. Промазываем этим средством все деревянные поверхности по периметру. Этого запаха муравьи боятся, как огня. В идеале, лучше всего найти гнездо и облить его отработкой, тогда уничтожается вся семья муравьев сразу. Поверьте, в это место они больше никогда не вернутся. А если вы только еще собираетесь что-то строить, то отработку необходимо использовать в качестве пропитки или грунтовки нижних ярусов сооружения, не важно - какого. К тому же, при этом дерево еще и будет защищено от гниения.

2 метод. Если вам негде достать отработку, гнезда муравьев можно ошпарить крутым кипятком.

3 метод. Есть ряд растений, запах которых неприятен муравьям. Это - ромашка аптечная, календула или, как их называют в народе, ноготки, полынь, пижма, мята перечная, а также лук, чеснок и даже петрушка. Можно разложить в доме пучки этих трав, можно сделать настойку из вышеперечисленного и натереть поверхности по периметру снаружи. Можно посадить эти растения вокруг дома. Можно использовать как свежие, так и в засушенном виде. Совсем недавно узнала, что корица тоже способна отпугивать своим запахом муравьев, но пока еще не пользовалась ею.

4 метод. Перец (черный или красный) раздражает лапки муравьев, и они обходят его стороной. Поэтому перцем посыпают не только грядки после посадки овощей, но и периметр построек. К тому же перец на грядках отпугивает не только муравьев, но и большинство других вредителей. Поэтому им я посыпаю практически все посадки, за исключением только картофеля и ягодных культур, таких как земляника и клубника.

5 метод. Приманки. Они используются для отравления насекомых, уничтожения. С домашними муравьями справляется борная кислота, бура. Ее подмешивают в съедобные (лучше всего сладкие) продукты. Приманку смешиваю с медом или вареньем и разливаю на блюдца. Разместить такие приманки, естественно, нужно в местах, где были замечены муравьи.

6 метод. Ловушки. Бороться с муравьями в доме можно еще и при помощи ловушек. Их изготавливают из клейкого вещества, двустороннего скотча, воды. Скотч можно расклеить вдоль плинтусов, на подоконнике, лишь бы он не мешал вам. В воду добавьте сахар, варенье или мед, и оставьте в стакане или банке, в любой емкости, из которой муравьям трудно выбраться, единожды попав туда. Клейкие вещества наносите на картонку и оставляйте в доступных насекомым местах.

7 метод. Если же народные рецепты не принесли должного результата, травить муравьев необходимо химическими препаратами. Я использовала для этой цели «Интавир», разведя таблетку в полулитровой банке воды и опрыскав поверхность там , откуда появлялись эти надоедливые насекомые.

На заметку! Самая эффективная борьба предусматривает сочетание нескольких методов одновременно.

Удачи вам в борьбе с муравьями!