Как надо выполнять указы президента

С днем работника культуры! Или почему, после указа президента о повышении зарплаты работникам культуры, сельские работники культуры перешли на воду и хлеб.

Хочу поделиться с моими читателями «радостью»! Как местные власти в Вологодской области, не буду говорить, в каком районе, решают проблему, связанную с повышением зарплаты работникам культуры по указу президента РФ. Не понятно, кто здесь виноват, или высокопоставленные чиновники, которые не подумали, как в местном бюджете найти средства на выполнение указа, или местные власти настолько хитры, что легко обходят все «подводные камни». Никто ведь и не проверяет, как именно все исполняется на местах. Отчеты сделаны, рапорты о проделанной работе сданы, все в порядке.

В первый раз это было так! Денег на повышение зарплаты нет, даже и утруждаться не будем на их поиск. Ура! Решение найдено! А сократим-ка большую часть сотрудников на полставки, не полностью, надо же «позаботится о людях», а вернее, где же взять деньги на 100 % сокращение. Это же опять надо выплачивать пособия по безработице или как это называется, ну это и не важно. Вопрос решен, и волки сыты, и овцы целы.

Зарплату сократили, но требования повысили. Теперь мы должны выполнять план по-прежнему, да еще и добавлять платные мероприятия, чтобы увеличить самоокупаемость этих самых учреждений. Бедные, в прямом смысле этого слова, культработники и на полную ставку пропадали на работе, забыв о семье, особенно перед большими мероприятиями или перед праздниками. А теперь, после сокращения зарплаты наполовину, т.е. практически зарплата осталась на прежнем уровне, благодаря указу о зарплате, но это все равно половина ставки, наши «благодетели» думают, что мы по-прежнему будем пропадать на работе дни и ночи? Пропадаем, а что делать, люди не виноваты. Они привыкли к тому, что праздники, вечера отдыха, концерты, реже конкурсы (нет денег на призы) проходят на должном уровне и для населения ничего не поменялось! Но нельзя же отыгрываться на самих работниках культуры, сокращая им ставки, урезая бюджет на проведение мероприятий. Ходим с протянутой рукой по спонсорам, какие еще к счастью остались.

Во второй раз издали указ о повышении зарплаты. Спасибо о заботе! Местные власти опять лихорадочно думают, как же добавить зарплату и бюджет не менять. Выход найден! Сократим мы еще на ¼ ставки некоторых работников и уберем полностью выплаты коммунальных услуг. И опять хорошо. И указ выполнен, и пособия по безработице выплачивать не надо. Что в следующий раз нам ждать?

В итоге до указов зарплата была около 11000 рублей, в этом году 8500. Здорово, не правда ли!