Советы домохозяйкам.

Некоторые советы перешли ко мне еще от бабушки. Некоторые я приобрела на примере жизненного опыта. Но все они проверены многократным использованием.

Эти советы могут быть полезны всем!

Советы для кухни.

Ø Чтобы жидкость не убежала из кастрюли, положите на ее края деревянную ложку.

Ø Лишнюю соль из супа можно убрать, добавив в суп еще одну картофелину, или долить воды, или, в крайнем случае, добавить сахара.

Ø Чтобы не плакать во время нарезки лука, подержите нож в холодной воде и дышите ртом.

Ø Когда заливаете яйца холодной водой, чтобы сварить, бросьте в воду щепотку соли, чтобы они не вытекли.

Ø Если в процессе варки подгорел рис, положите на него сверху кусок белого хлеба на 5-10 минут, чтобы убрать запах. После готовности, осторожно, чтобы не задеть подгоревший слой, переложите рис в другую посуду.

Ø Чтобы картошка в мешке не прорастала, положите туда яблоко.

Ø Воду после варки картофеля или макарон не выливайте, а остудите и полейте комнатные цветы, они вам будут благодарны за такую подкормку.

Ø Чтобы выпечка долго не черствела, НЕ добавляйте в тесто яйцо.

Ø Чтобы веник служил дольше, его нужно залить горячей подсоленной или мыльной водой. Вымочить 4–5 часов.

Ø Чтобы блины не прилипали к сковородке, протирайте ее между порциями пергаментной бумагой от сливочного масла.

Устраняем неприятные запахи.

Ø Неприятный запах на руках, посуде или разделочных досках (от рыбы, чеснока и т.д.) я удаляю так: мою посуду, как обычно, затем натираю солью и ополаскиваю.

Ø Чтобы удалить запах краски из квартиры, порежьте головку чеснока и оставьте его на некоторое время в комнате или поставьте в разных местах тарелки с солью.

Ø От запаха дыма (в том числе табачного) трудно избавиться, даже если проветришь помещение. Но это можно сделать так: открыть окна и положить в разных местах комнаты 2-3 мокрых полотенца или же можно зажечь свечи.

Ø Избавиться от запаха в шкафу помогут зёрна кофе.

Ø Если ваша кошка подыскала себе место для туалета вместо специально отведенного, то после уборки полейте это место уксусом (не кислотой), тогда и запаха не будет, и гадить в этом месте не будет, по крайней мере, какое-то время.

Чистим вещи, удаляем пятна.

Ø Эмалированные кастрюли от пригоревшей пищи можно почистить, добавив на дно 1-2 ст.л. соды, залить водой, , а затем прокипятить, оставить постоять и продолжить чистить.

Ø Если у вас закончилась зубная паста в тюбике, не выбрасывайте, а разрежьте тюбик и оставшейся пастой удалите следы маркера или ручки, а также зубной пастой хорошо чистить медь, серебро и мельхиор.

Ø Мойте окна в пасмурную погоду или тогда, когда солнце не светит в окно, тогда не будет разводов на стекле.

Ø Масло от консервов выводим мелом или зубным порошком, оставляя на ночь, а также можно посыпать его зубным порошком и прогладить утюгом через бумагу.

Ø Утюг легко очистить, если пройтись подошвой утюга по рассыпанной соли.

Ø Чтобы очистить чугунную сковородку, используйте соль крупного помола. Либо просто почистите солью, можно еще золой из печи. Либо, если вы решили кардинально почистить сковороду и снаружи, и внутри, насыпьте соль в сковородку и положите ее на горячие угли, сковородка станет, как новая. Внимание! Современные сковороды выпускают из сплава, поэтому они могут расплавиться, поэтому долго не держите сковороду на углях.

Ø Чтобы очистить разделочную доску от пятен, протрите ее солью с лимоном.

Ø Если при побелке стен, потолков или печи, у вас проявляются старые жирные пятна, нанесите на это место немного жидкой замазки.

Ø Чтобы очистить электрочайник от накипи, налейте в чайник воду до половины чайника и добавьте пакетик лимонной кислоты, вскипятите.

Ø Чтобы убрать с рук пятна от овощей или ягод, потрите их срезом луковицы или уксусом.

Ø Если к одежде прилипла жвачка, положите ее в холодильник и заморозьте, тогда жвачка сама отвалится.

Ø Жирное пятно можно вывести, протерев его чистым бензином или спиртом (чтобы не получить на цветных тканях белое пятно, предварительно испробуйте этот способ с внутренней стороны изделия, например в месте подгиба низа или рукава)

Ø Пятно от чернил на одежде удаляется антибактериальным средством для рук.

Ø Пятно от губной помады с одежды удалит лак для волос.

Ø Пятна на замше удаляем при помощи обыкновенного ластика или пилки для ногтей.

Ø Клавиатуру компьютера легко чистить влажными салфетками, зазоры между клавишами можно чистить ватной палочкой, смоченной в любой спиртосодержащей жидкости без красителей.

И еще несколько советов.

Ø Чтобы не потерять конец скотча, просто загните его и прижмите.

Ø Если вы потеряли мелкую вещь, воспользуйтесь пылесосом, надев на него капроновый носок или чулок.

Ø Чтобы букет простоял дольше, обрежьте стебли острым ножом или ножницами (секатором) на длину не менее 1-2 см, добавьте в воду или таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина), или несколько капель водки, или 1 ч. л. сахара.

Ø Если стакан застрял в другом стакане, налейте во внутренний стакан холодную воду и поместите их в теплую воду.

Ø Если слиплись фотографии, разделить их можно, положив в морозильную камеру на полчаса.