Самая длинная река в мире.

А вы помните, какое название носит самая длинная пресноводная река в мире ?
Вполне возможно, кто-то ответит, что это Нил, ведь именно так писали во многих школьных учебниках.


Однако самая длинная река - Амазонка.

Длина Амазонки более 7 тысяч километров (а Нила ― 6853 километра)

У Амазонки самый большой бассейн (7 180 000 кв.км); она самая полноводная.
Амазонка выбрасывает в Атлантический океан примерно 200 тысяч кубометров воды в секунду. За это испанские мореплаватели даже дали другое имя Амазонке ― Мор Дулча, в переводе означает «пресное море».Пятая часть всей пресной воды, которая попадает в Мировой океан, приходит из Амазонки.

Амазонку индейцы называли «королевой рек». Ведь она имеет королевские размеры: если сложить длину ее многочисленных притоков, то получим двадцать пять тысяч километров. Это очень сложная река: она как настоящие женщины, в честь которых ее и назвали, не дает к себе подойти. Берега ее обрывисты, при этом они не просто глинисты и круты, а заболочены и местами затоплены. Кроме того, тут бывают водовороты, тина и опасные коряги.

Кто живет в реке

Берега Амазонки богаты растительностью: здесь самый большой в мире влажный лес. На одном его гектаре можно найти более 200 разновидностей деревьев. А на одном дереве, согласно исследованиям, может находиться до 72 различных видов муравьев.

В лесу обитает множество животных: анаконды, ягуары, тапиры, капибары (самые крупные грызуны, их вес около 50 килограммов), обезьяны, лягушки.

В водах Амазонки живет более двух тысяч рыб ― это в несколько раз больше, чем во всех реках Европы вместе взятых. Именно отсюда пошли многие аквариумные рыбки: скалярии, гуппи, меченосцы.

А еще тут живут скаты, речные дельфины, гигантские выдры, аллигаторы, черепахи и речные акулы или, как их еще называют, подводные волки. Ну и, конечно же, знаменитые пираньи.

Интересные факты об Амазонке
Факт №1.

Амазонку всегда стремились покорить. Так, пловец из Словении Мартин Стрела за 66 дней преодолел 5268 километров по водной глади вплавь. Про него даже вышел документальный фильм «Человек Большой реки», а еще этот рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Факт №2.

Через Амазонку есть только один мост. И его построили совсем недавно ― в 2010 году. Причем не через саму великаншу, а через один из ее притоков Риу-Негру. Мост соединяет крупный порт на Амазонке Манаус и город Ирандуба.

Факт №3.

Когда Амазонка разливается, она затапливает территории размером с Великобританию.

Факт №4.

Первое путешествие по Амазонке в 1541 году совершил испанский конкистадор Франсиско де Орельяна. Именно он и дал название реке. В своих путевых заметках он рассказал о столкновении с племенем воинственных женщин. По аналогии с героинями древнегреческих мифов он назвал их амазонками. От них река и получила свое название. Кстати, так и не доказано, жили ли на берегах такие воительницы. Одно из предположений гласит, что это были женщины индейского племени. Другое ― это были мужчины индейского племени с длинными волосами, а испанцы их приняли за женщин.

Факт №5.

На Амазонке располагается самый крупный в мире речной остров ― Маражо. Его площадь 40 100 квадратных километров: это примерно площадь Швейцарии.

Факт №6.

В 2011 году, по итогам всемирного конкурса, Амазонку признали одним из семи природных чудес света.

Факт №7.

Тропические леса бассейна Амазонки ― «легкие планеты», исследователи полагают, что этим лесам более 100 миллионов лет. Их общая площадь более 6 миллионов квадратных километров. Это больше, чем территория всей Западной Европы.

Факт №8.

По мнению ученых, именно джунгли Амазонии являются родиной почти 90% основных продовольственных культур современности, в том числе бананов, кукурузы, какао и картофеля.

Факт №9.

Растения в этих тропиках расположены настолько тесно, что поверхности земли достигает лишь 1% солнечного света.

Факт №10.
У Амазонки есть «сестра-близнец», которая течет на глубине 4000 метров под ней. Река называется Хамза. Она еще не исследована, так как этот подземный водоем открыли сравнительно недавно ― в 2011 году. Но считается, что это крупнейшая подземная река в мире, ее длина более 6 тысяч километров. Правда, рекой ее сложно назвать, так как течет она ну очень медленно: всего несколько метров в год. Ледники передвигаются и то быстрее.

Факт №11.
В водах Амазонки обитает электрический угорь, который может сгенерировать ток напряжением до 1300 вольт и силой до 1 ампера. Жители прибрежных селений отлавливают электрических угрей для аквариумов.

Однако поймать их непросто: чтобы не получить удар током от этих рыб, ушлые местные загоняют в Амазонку домашний скот, на который угри тратят свой заряд и становятся абсолютно безопасными.

Факт №12.

В бассейне Амазонки встречается гигантская кувшинка вида Виктория регия. Ее листья могут вырастать до 3 метров в диаметре и способны выдерживать на себе вес до 50 килограммов.

Факт №13.

В бассейне Амазонки водится одно из самых опасных живых существ на планете. Нет, это не анаконда, не пиранья, не кайман и даже не ягуар. Это маленькая лягушка под названием ужасный листолаз размером от 2 до 4 сантиметров.

В этой опасной крохе очень много яда: его количество способно убить полторы тысячи человек.
Противоядие, кстати, так и не нашли.