ICO-проекты из Швейцарии несут убытки из-за нового регулирования

09.04.2018

Несмотря на то, что финансовые власти Швейцарии с самого начала ICO-бума приветствовали блокчейн-стартапы, сейчас эти проекты начали нести весомые убытки из-за новых руководящих принципов, которые были разработаны регулятором в феврале этого года. FINMA опубликовал данные принципы ICO c целью обеспечения ясности для участников рынка, однако, эффект — прямо противоположный.

Дело в том, что в 11-страничном документе содержалось упоминание о рисках, связанных с отмыванием средств через краудсейлы. В соответствии с разделом 3.7, блокчейн-стартапы должны применять правила KYC и AML в отношении всех участников ICO. Очевидно, что лишь немногие компании могут проводить подобные проверки, так как средняя стоимость проверки участника KYC на рынке ICO колеблется от $0,6 до $2. Кажется немного, но не в случае со Швейцарией. Специальные органы, которые осуществляют проверку, имеют на рынке монополию и взимают до $25 за регистрацию, ставя проекты, которые уже приняли решение о запуске ICO в Швейцарии, в крайне невыгодное положение. Последствием такого решения швейцарского регулятора стало увеличение суммы минимального вклада в ICO. Сейчас в Швейцарии стартапы тратят примерно $30 тысяч на проверку своих покупателей.

Стоит сказать, что руководящие принципы FINMA не являются юридически обязательными, поэтому многие проекты выбрали альтернативный путь — просто не делать подобную проверку. Для того, чтобы вложить свои деньги в эти проекты, достаточно просто иметь Facebook или Gmail аккаунт. В этом случае, правда, блокчейн-проекты не могут принимать средства от резидентов США. Конечно, это риск, но и платить по $30 тысяч — не всегда вариант.

Читайте нас там, где удобно: 
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter