Сбой в работе Telegram принес мошенникам несколько десятков тысяч долларов

30.03.2018

Вчера мессенджер Telegram провел несколько часов в оффлайне. Пользователи из России, нескольких стран Европы, Ближнего Востока и СНГ не могли обмениваться сообщениями и передавать файлы. В своем Твиттер-аккаунте Павел Дуров сообщил о том, что это произошло из-за сбоев в электроснабжении.

Пока в сети нагнеталась паника, ситуацией решили воспользоваться мошенники.

Они создавали фейковые аккаунты похожие на аккаунт Павла Дурова и под его сообщениями рассылали комментарии, в которых предлагали загладить вину за сбои в работе с помощью раздачи Эфириума. Мошенники крайне активно накручивали лайки этим записям, поэтому нашлись пользователи, которые в это поверили. Злоумышленники предлагали пользователям принять участие в розыгрыше 50 тысяч монет ETH, однако, перед этим просили в качестве взноса переслать на их кошелек от 0,5 до 5 ETH. В итоге на их адрес поступило в эквиваленте около $60 тысяч. На данный момент сотрудникам одной из компаний, занимающейся кибербезопасностью, удалось отследить криптовалютные адреса преступников.

Напомним, что это не первый такой случай, который происходит именно в рамках Твиттера. Администрация социальной сети обещала решить проблему, однако, до этого, видимо, еще не дошло.

Хочется, конечно, съязвить о том, что запрет рекламы криптовалют и блокчейн-проектов не приведет к уменьшению мошенничества однако, этот случай говорит сам за себя.

Читайте нас там, где удобно: 
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter