Влад Замфир предложил осуществить хардфорк Ethereum, который позволит сделать ASIC-майнеры бесполезными

Ведущий разработчик Ethereum Влад Замфир провел у себя в Твиттере опрос, в котором он спросил у своих подписчиков, за они или против идеи потенциального хардфорка, который сможет “обезвредить” ASIC-майнеры. Почти 60% опрошенных проголосовали “за” подобный шаг.

Конечно, это не является официальным предложением, однако, этот опрос дает четко понять позицию Ethereum-разработчиков относительно монополии небезызвестного китайского производителя. Всего в опросе приняли участие 6903 человека, из который 13% выступили против, 20% воздержались, а 10% ответили, что это “сложный вопрос”.

Напомним, что до последнего времени криптовалюты, функционирующие на основе протокола Ethash (Ethereum, Ethereum Classic и ряд других) были устойчивы к применению ASIC-устройств и приносили прибыль от майнинга посредством графических процессоров. Однако, 26 марта компания Bitmain объявила о том, ей удалось разработать ASIC-майнер для Ethereum. Это чревато тем, что майнинг криптовалюты будет централизован и полностью находится в руках одного или нескольких крупных компаний. Кстати, чаще всего китайских.

Не так давно Bitmain анонсировали ASIC-майнер и для Monero. В свою очередь, ведущий разработчик этой анонимной криптовалюты Рикардо Спаньи сообщил, что новое оборудование, вероятно, приведет к централизации вычислительных мощностей в руках одного или нескольких игроков. В рамках ближайшего обновления команда проекта планирует модернизировать PoW-механизм, чтобы исключить возможность добычи монет подобным способом.

В случае с Ethereum ситуация может быть облегчена еще и тем, что разработчики уже не раз заявляли о своих планах по переходу с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это поможет значительно снизить роль майнеров. На данный момент многие уверены, что Bitmain слишком самоуверенно себя ведет. Это может быть свидетельством того, что компания считает, что ни у Monero, ни у Ethereum ничего не получится.

А мы не будем сомневаться в способностях разработчиков и надеемся, что хотя бы кодеры смогут осадить монополию китайцев на рынке.

Читайте нас там, где удобно: 
Telegram, Viber, Facebook, Instagram, Golos, VK и Twitter