Отправляем "под нож" всё что считается вкусным или нет?

06.04.2018

Здоровая диета и высококалорийные продукты, которые полезны.

Для тех, кто избрал путь похудения, будь это строгая, правильно подобранная диета, либо самостоятельные попытки снизить свой вес в сознательном ограничении — калории всегда будут врагом номер один. Вернее сказать, это будет самый важный и единственный враг, с которым приходится бороться в достижении требуемых результатов в объемах талии, и в здоровье в целом. Чтобы победить этого врага, в ход идут любые методы: жесткая работа над своей мотивацией, с призывами бойкотировать калории, диеты, которые требуют неукоснительного «рамочного» плана по самосовершенствованию, категоричные отказы от целых пищевых групп, которые, по мнению, «начитавшихся», считаются доверху забиты одними только калориями. «Под нож» идет все, что считается вкусным [оно непременно вредно и содержит много углеводов], конкретно высокоуглеводные продукты — к ним не то, чтобы относятся с осторожностью, их убирают вообще из рациона. Любая здоровая диета логично обходится без них. 

Однако, совсем не хочется, чтобы человек жил в каких-то крайностях. Мы любим свободу, и время от времени должны себе устраивать праздники. И в диетическом мире, хоть и существуют строгие порядки, однако даже там, диетологи находят «послабления», изучая влияния различных продуктов, на организм. Вот вам, к примеру, несколько продуктов, которые, хоть и являются высококалорийными, и, вроде бы вредны для тех, кто ведет строгий учет съеденного, но, с другой стороны, богаты полезными веществами настолько, что пару раз можно и поступиться своим принципом и при этом вместе с небольшим количеством «лишних» калорий получить серьезный набор полезностей — поверьте, иногда игра стоит свеч.

Что вы думаете о фисташках?

Вообще считалось, что у диетологов орехи имели плохую репутацию, так как содержат большое количество жира. И из-за этого знания орехи в принципе не могут участвовать в диетах. Но наука показала, что качество жира в орехах, а конкретно в фисташках, не опасно. Более того, девяноста процентов жиров — это ненасыщенные жиры, которые как раз несут в себе функцию активного поставщика питательных веществ в организм, и именно они способствуют быстрому расщеплению имеющихся жиров в нем, и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В общем, миф о вреде не подтвердился, сменившись открытием некоторых полезных качеств. К тому же, фисташки могут являться хорошим источником белка и клетчатки, что делает их неплохим перекусом в течение дня. Чувство сытости и удовлетворенности вам будет обеспечено. Но, если вы не особо любите фисташки, обратите внимание и на другие орехи, хотя именно фисташки будут удачным выбором.

Косые взгляды на изюм, тоже были до недавнего времени распространены в диет-сообществах. Концентрированный сахар, один сплошной углевод. При снижении количества углеводов, этот продукт оказывался в числе вредных и недопустимых. Все это категорически отвергало саму возможность насладится вкусным десертом, в погоне за стройным телом. Хотя те же самые диетологи взяли и пересмотрели свой взгляд на изюм. Богатый калием [один из максимально содержащих этот элемент продуктов], всем спектром витаминов, и да сахаром, но натуральным, природным компонентом. Некоторые исследования, связанные с рационом диабетиков второго типа, вообще допустили полноценную возможность добавления в пищу изюм, тогда как ранее диабетикам рекомендовалось избегать сухофрукты, в принципе. Вот только нельзя думать, что теперь изюм можно есть в любых количествах. Он теперь в группе «осторожных продуктов», что означает его умеренное, но смелое потребление. Просто следите за своей дневной порцией. Пара столовых ложек должно хватить на все.

С мукой в диетическом мире вроде бы все строго. Большое «нет» из-за повышенного содержания углеводов. И бог бы с ней, с этой мукой, если бы вы никогда не пробовали потрясающих пончиков, различные маффины, и прочую свежую умопомрачительно пахнущую выпечку. Но все ведь с ней плотно знакомы, а попробовав раз что-то, бывает слишком сложно от этого отказаться, если оно принесло только приятные эмоции. Так, собственно, и происходят срывы, когда долго себе отказываешь в чем-то хорошем. 

Ну, собственно, нет, так не. А вдруг да? Можем ли мы взять и довести до абсурда? Мы знаем, что существует кокосовая мука, которая гораздо калорийнее обычной, но при этом она содержит множество полезных ферментов, в сравнении с обычной. Что скажут диетологи на этот счет? Сегодня, они одобрительно закивают головой в вопросе использования муки, с отсутствием клейковины [главной мучной проблемы] в рационе. Естественно, не сходите с ума, и потребляйте умеренно, радуйте себя десертами, но будьте скромны. Тогда вы получите нужное количество питательных веществ, и несравнимое удовольствие от вкуса, всего лишь чуть-чуть нарушив свои строгие обещания. Чем бы еще вам «умаслить» ваши запреты? Маслом, логично же.)) Оливковое масло, принято негласно считать королевой здоровых и высококалорийных продуктов. Мононенасыщенные жиры [а их там просто легион] обеспечивают источник антиоксидантов — а это сплошная польза, даже от слишком жирного, на первый взгляд продукта. Кроме того, известно, что, если оливковое масло добавить в еду — этот союз дает более легкое усвоение таких групп витаминов, как A и D. И тут, не стоит увлекаться — специалисты предостерегают от чрезмерного потребления в пределах дневной нормы. Не злоупотребляйте, хоть и диетологи вам выдали своеобразный карт-бланш.

Ну и на закуску стоит рассказать о шоколаде. Ммм, запретный плод. Но сладкоежки, сидящие на диете — радуйтесь — темный шоколад, хоть и считается, сосредоточением калорий, однако, с лёгкостью снизит давление, и уровень холестерина в крови. Богатое содержание необходимых для этого ферментов, делает темный шоколад относительно полезным продуктом, при его наполненности быстрыми углеводами в большом количестве. Вы можете употреблять его в пищу, получая флавоноиды, улучшающие ваше здоровье, однако и здесь следуйте правилу — не навреди. Тридцать грамм в день, более чем достаточно и для удовольствия, и для пользы.

Говорят, крайностей быть не должно. Открытое разрешение делать и есть все, что хочется всегда приводит к не очень хорошим результатам, за которыми неминуемо последует расплата. Также и в аскетизме трудно найти что-то хорошее — радоваться жизни сложно, когда вокруг одни запреты и предписания. Поэтому идеальный и гармоничный путь — это путь равновесия, в котором главенствует мотивация, как принцип достижения цели быть здоровым, но в котором даже нечто изначально вредное, может рассматриваться как источник пользы. Поэтому, не замыкайтесь и не запрещайте себе все подряд. Найдите свою гармонию, и будьте внимательны к вредным продуктам. Но такие уж они и плохие, оказывается.