Смертельная кухня: осьминоги и морские ежи

Мы измерили высочайшие горы, исследовали жаркие пустыни и проникли в самые непроходимые леса, но море так и остается неисследованным. В нем полно животных, у которых есть собственные способы убивать.

В Корее, осьминоги привычный и популярный вид пищи. Их готовят самыми разными способами.

Любителям нравится мясистая структура осьминогов, прожаренная в масле. Но некоторые, предпочитают его есть в натуральном виде - сырым, лишь сбрызгивая кунжутным маслом.

Кроме жесткого клюва, осьминог полностью состоит из мягких, мясистых тканей, поэтому его так любят гурманы. Благодаря огромному спросу на осьминогов, осень в Корее считается их сезоном. Одних вылавливают в море ныряльщики, других собирают в грязи после отлива.

Убеждения, что осьминоги полезны для здоровья, имеют основания.

Осьминоги богаты таурином, аминокислотой входящей в состав некоторых энергетических напитков. В них также есть витамин «В», кальций и железо. Многие специалисты считают, что осьминоги помогают предотвратить анемию и содействуют циркуляции крови.

Но питание осьминогами имеют и отрицательный эффект – смерть.

Опасность от осьминогов исходит из их гибких щупальцев. В каждой конечности 50 миллионов нейронов. Некоторые ученые считают, что щупальца даже без мозга могут сообразить, что им делать.

Поэтому, хотя осьминогов часто рубят, перед съедением их конечности продолжают двигаться. Бывали даже случаи, когда плохо прожеванный осьминог, вызывал смерть от удушья.

В основном это пожилые люди, плохо прожевавшие пищу. Трахея легко блокируется щупальцами осьминогов, вызывая удушье.

Чтобы спасти пострадавшего, важны первые 4-6 минут. Если не успеть, то, несмотря на бьющееся сердце, происходят повреждения мозга и наступает смерть.

Несмотря на страшные истории, некоторые рискуют еще больше.

В Корее существуют места, где осьминогов не всегда режут перед употреблением. Их едят целыми и заживо.

Если окажется, что ваш осьминог застрял в горле, доктора советуют у себя вызвать рвоту, прежде чем прекратится доступ воздуха.

Морские ежи тоже считаются деликатесом.

Немного найдется смельчаков, чтобы достать их со дна моря. Острые иглы на панцире и большая глубина, делают их почти недоступными. Местные ныряльщики добывают их без дыхательных аппаратов. Рискуя жизнью, они опускаются на глубину до 10 метров.

Даже во время, еды иглы морских ежей, могут быть опасны. Несмотря на это, икра из них очень высоко ценится среди гурманов.

Одна порция стоит 25 долларов. Но не любых ежей, а те, что с острова Чеджу. Они считаются лучшими в мире.

Мало кто хочет стать профессиональным ныряльщиком. Но, некоторые из них стали состоятельными, из-за высокой цены на экзотическую пищу. Они оплачивают обучение в университете своим детям и надеются на то, что им не придется заниматься опасным нырянием.

Но связь с морем у оставшихся ныряльщиков так сильна, что ее не порвать. «Я буду работать, пока смогу двигаться, - говорит семидесятилетняя ныряльщица,- Я умру, если не смогу отправиться в море. Я хочу только море!»