Вегетарианская диета на тридцать дней: чего ожидать?

31.03.2018

Вегетарианская диета, разбираем «по косточкам».

В стремлении выглядеть здоровыми, и питаться правильно люди постоянно что-то ищут. Читают новые исследования, в которых в абсолют пищевой ценности превозносится недооцененный ранее продукт [как было с брокколи или капустой кале], изучают и пробуют различные диеты. И, естественно, все больше привлекают внимание диеты, которые лишены мяса и молочных продуктов. Такие диеты являются чисто вегетарианскими, где по этическим и экологическим соображениям в рационе присутствую только продукты растительного происхождения. На самом деле вегетарианцы утверждают, что абсолютно все вещества, или их аналоги, необходимые организму можно найти в растениях поэтому миф о постоянной необходимости потреблять красное мясо, может быть развенчан. И, соответственно специалисты в полной мере рекомендуют своим пациентам такие диеты.

Красное мясо

Но, прежде чем распрощаться со восхитительной курочкой, или отвернуться от печеного сыра, знайте — это достаточно трудновыполнимая затея. Особенно, если любовь к животным продуктам не только по жизни основа вашего питания, но и крепкий психологический якорь в процессе насыщения.

Тридцать непростых дней, вегетарианских дней. Достаточно длительный срок, за который многое может произойти в вашей голове и вашем организме в целом. Но какие изменения вас могут ожидать в этом процессе? Давайте поразберёмся — чем же все-таки чреват полный отказ от мяса и молочного?

Продукты растительного происхождения.

Первый вопрос к такой диете — похудею ли я, останусь при своем весе, или наоборот наберу? Набор веса здесь звучит абсурдно, ведь мы говорим о «траве». Да и многие люди, кто освоил такую диету, однозначно говорят об непридуманном ощущении легкости после отказа от мяса. И это возможно, из-за низкой калорийности продуктов растительного происхождения. Другой момент в похудении — это косвенный эффект от отказа в приобретении лишних закусок, «импульсивных товаров», фастфудов, наконец, которые, чаще всего бывают из продуктов животного происхождения. Хотя злоупотребление вегетарианскими продуктами, может легко привести к набору вес — увы, не вся растительность низкоуглеводна. Поэтому единственное решение — соблюдение баланса в питании, который позволит увидеть различия в объемах, если насыщать пищу полезными свойствами и не держать себя в разумных границах.

Смена пристрастий и вкусовых ощущений — неизбежный этап при переходи на другой вид питания. Это неизбежно, ибо старые привычки не имеют подпитки, и соответственно, начинают меняться под новые условия. И, что поразительно, если раньше вы не считали растительность вкусной, то сейчас вы неизбежно ощутите новые, неизведанные ароматы, и это вам может действительно понравиться.

Повышенное газообразование.

Поскольку ваше потребление клетчатки и сам микробиом кишечника изменится, то в первые дни такой диеты неизбежны новые ощущения, которые могут быть не совсем приятны. Вздутия живота, повышенное газообразование — вашему организму необходимо перестроиться на новый вид питания. Изменения могут доставлять вам неудобство, дискомфорт, и, если вы очень зависите от мнения окружающих, то это отчасти стрессовая ситуация. Во всем остальном, ничего страшного здесь нет, и просто требуется время, чтобы отладить работу вашего «механизма».

Вегетарианская еда разнообразна. И для многих новичков страх, что еды будет не хватать — просто не оправдан. Огромное количество вариаций, блюд, которые могут поразить даже искушенного гурмана. Овощные блюда, растительные гарниры, фруктовые десерты — бесконечное разнообразие, поэтому можно не только не бояться остаться голодным, но и не стесняясь ни в чем удивлять себя и окружение все новыми кулинарными изысками.

Кстати, об окружении.  При похожих ситуациях часто возникает эффект «белой вороны», и, например в семейном кругу, такой стиль питания, может вызывать кучу проблем, от непонимания, до раздельного питания, что увеличивает процесс приготовления разных блюд, для разных «толпы» и «отшельника». И здесь не т вопроса о том, чтобы сдаться, либо насильно поставить родственников под знамена вегетарианства. Помните, что из растительной пищи можно сделать множество блюд, которые будут не обязывающе для остальных, но и смогут удивить своими вкусовыми качествами. Не стесняйтесь и пробуйте, что-то новенькое, и радуйте или удивляйте свое окружение.

Растительная пища.

Выше говорилось о легкости, которую приносит растительная пища. А что у нас с дополнительной энергией? Вот здесь, увы, однозначно сказать нельзя, приносит ли растительная пища энергетический заряд или нет. Ощущение заряженности вполне может быть, но это все-таки заслуга всей диеты, как сбалансированного алгоритма потребления полезных веществ в нужных для организма пропорциях. Тем более, что энергетический уровень будет более равномерным, нежели, когда у вас были периоды всплески от быстрых углеводов, или дикая усталость от переваривания большого количества белка, съеденное на природе.

Вегетарианцы обычно светятся счастьем. Излучая здоровье, они могут беспрестанно говорить о растительной пище, приводя ее в пример самого здорового питания в истории человека. Они с упоением рассказывают о разительных переменах в своей жизни, которые произошли именно от переходя на другой тип потребления. Они счастливы, прекрасно и свежо выглядят, их кожа естественного оттенка, без малейших признаков заболеваний. Вегетарианцы кажутся безмерно довольными своим выбором.

Вот только, никто из них не станет говорить о некоторых трудностях. Все же есть у них и такие. Например несмотря на то, что вегетарианство развивается в обществе, питаться наравне с «мясоедами» по-прежнему затруднительно. Для столовых, и кафе до сих пор трудно иметь два отдельных меню, хоть они и усиленно пытаются удовлетворить всех. В компаниях, на вечеринках, вегетарианцы вынуждены обслуживать себя сами, принося с собой «свои» продукты, либо довольствоваться скромными закусками, которые не противоречат их философии. В общем, есть еще серьезное доминирование над вегетарианским питанием, и отсюда некоторые проблемы с питанием в общественных местах.

Еще один небольшой минус в вегетарианских диетах в том, что, как ни крути, есть питательные вещества, которые мы получаем с мясом, и количество которых в растительной пище не удовлетворяет потребностям организма. Витамины группы В, омега-3 жирные кислоты оказываются в дефиците, хоть и найдены в малых количествах в льне и грецких орехах. Поэтому разговор с диетологом в этом случае просто неизбежен, чтобы тот смог вам дополнительно назначить курс необходимых добавок, содержащих недостающие ферменты.

А для вашего кишечника такая диета, наоборот, сплошной выигрыш. Богатая клетчаткой диета насыщает вашу внутреннюю сферу максимальным количеством дружественных бактерий, полному изменению микробиома, и практически идеальной работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская диета — это увлекательное приключение, которое может растянуться не только на тридцать проверочных дней, но и на всю оставшуюся жизнь. Но для тех, кто не готов стать основательным «травоядным», существуют более легкие способы. Все дело в отношении к еде, работе с предрассудками, и, самое главное, стремлении к здоровью. Поэтому, периодическое потребление растительной пищи, или возможные «разгрузочные недельки», вполне могу оздоровить даже законченного мясоеда, значительно облегчив ему жизнь, придав большее разнообразие питанию. Баланс у каждого свой, и найти его — это основная задача в здоровом питании. А что для этого нужно — выбирайте сами. Чувствуйте сигналы вашего организма, слушайте его, и кормите только тем, что действительно для вас полезно. И будете здоровы.