Как не влипнуть в очередной кредит

11.03.2018

Этот пост касается довольно серьезной темы. К сожалению, пока мы формируем правильное отношение к деньгам, чтобы они не обходили нас стороной, мы успеваем наделать много глупостей. И самая большая из них - кредит. "Берешь чужие - отдаешь свои", - предупреждают люди, обжегшиеся на займах.

Кредит - это удобный инструмент, но не для всех и не всегда. Для тех, кто относится к деньгам правильно, он работает, то есть принесет максимум пользы и минимум вреда. Для остальных людей - кредит может стать последней каплей, после которой невроз неизбежен.

Но вернемся к теме этого поста. Как же не влипнуть в очередной кредит, когда и так едва сводишь концы с концами. Здесь также нужно поработать. Да, экономить плохо с энергетической точки зрения, но можно научиться распоряжаться своими финансами разумно. Покупать все те же вещи, но более бюджетные их варианты или в более бюджетных магазинах.

Начнем с еды. Сейчас на ютубе множество советов от умудренных домохозяек, которые расскажут, что лучше покупать, в каких количества и во сколько обойдется недельный рацион на одного/двух/трех человек... Откажитесь от излишеств, калорийных сладостей, колбас. За это ваш организм только скажет вам спасибо. Крупы, сезонные овощи и фрукты, мясные бульоны, рыба творог и яйца. Сами добавляйте любимые продукты в предложенный опытными экономщицами рацион. Я, например, всегда на завтрак ем или овсяную кашу или омлет с творогом. На ужин обязательно готовлю себе фруктовый салатик, заправленный йогуртом. Обед - тут уж нужно запастись энергией, продумать. Пейте больше воды, а вот от газированных напитков вовсе откажитесь. Еще и сэкономите деньги.

Одежда. Обязательно создайте базовый гардероб, тогда у вас не будет проблем с его обновлением. Минимальное количество обновок привнесет новизну, которой так не хватает, к примеру весной. Ведь мы, чаще всего, покупаем вещи не от того, что старые пришли в негодность, а от того, что они нам поднадоели. О том, как создать базовый гардероб также много роликов на просторах ютуба.

Книги. Если жаждете пищи для размышлений, попробуйте в качестве альтернативы электронные и аудиокниги. Их можно также найти на просторах интернета. Если все-таки любите бумажные книги, то можно купить книгу в мягкой обложке, она будет стоить дешевле.

Косметика. В моем списке косметики, например, всегда есть дорогие экземпляры и ничем не хуже бюджетные. Я покупаю тот вариант, на который у меня в данный момент есть деньги. Пусть у более дешевого средства дешевая туба, но оно порадует мою кожу своими превосходными свойствами. Разве не в этом цель косметики?

Рестораны, концерты и т.п. Иногда полезно расставить приоритеты. Можно сходить на интересную выставку или в кино. Вместо дорого ресторана можно совершить пешую прогулку по городу. Это приятно, полезно и бюджетно. Пригласите друзей пройтись вместо того, чтобы просто сидеть в кафе. Возможно, это подарит вам незабываемые эмоции.

Все это можно прописать в своем дневнике. Так вы будете видеть, что живете полной жизнью, но разумно подходите к своим тратам. Поверьте, так вы сможете легко расплачиваться с уже имеющимися долгами и не влазить в новые.