Кемерово - серьезный знак для России

29.03.2018

Сложно не поддаваться общим настроениям уныния, гнева, страха в трагической ситуации. Мы простились с погибшими, общенациональный траур сплотил нас, сделал чуточку более сострадательными, терпимыми, мудрыми. В каждой ситуации - знак, в каждой ситуации - толчок для развития, выбора правильного курса.

Хочу поделиться с вами словами глубоко уважаемого мной Сергея Николаевича Лазарева о трагедии в Кемерово. В них - четкий курс к любви.

Прежде всего, хотелось бы выразить сочувствие и соболезнования всем пострадавшим в этой ужасной катастрофе, всем близким и родственникам погибших, особенно детей. В таких ситуациях важно найти в себе силы и сохранить любовь внутри, которая послужит опорой и ориентиром для того, чтобы пережить случившееся.
Как можно принять такую ситуацию? Как справиться с эмоциями?
Религия говорит: на все воля Божья, надо смириться и не роптать. Но нужно понимать, что такое смирение. Как сделать так, чтобы оно не превратилось в желание отомстить или, наоборот, в самобичевание и уныние. Истинное смирение заключается в том, чтобы принять Божественную волю, ощутить закономерность произошедшего. Чтобы не испытывать ненависти к людям, судьбе или государству. Ненависть безрезультатна, она лишает сил. Смириться — значит принять случившееся внутри, но бороться снаружи, чтобы это не повторилось.
Человеку хочется отомстить за смерть близких, наказать виновных, потому что это приносит облегчение. Наказание — это не только возмездие, оно помогает не допустить повторения преступления. Общество передало функцию наказания и воспитания государству. С одной стороны, должно быть жесткое, неотвратимое наказание, а с другой — воспитание, чтобы не было преступлений.
Нужно еще понимать, что сожаление, ненависть, осуждение и уныние вредят не только нашим душам, но и душам погибших. Сорок дней происходит переход души в другое измерение. В это время душа умершего на тонком плане сильнее всего связана с живыми близкими, и эмоции живых передаются умершим. Понимание того, что отчаяние, уныние, ненависть и обида вредят душам умерших, помогает человеку преодолеть эти эмоции.
Почему так много детей погибло? Я считаю, это знак для России. От России сейчас зависит судьба цивилизации. А дети — это будущее. Если Россия останется без правильной идеологии, без нравственности, и в школах будут не воспитывать детей, а за деньги давать им знания, тогда страна обречена.
Это знак, что России нужно меняться, возвращаться к приоритету нравственности над деньгами, благополучием, пошлостью и невоздержанностью. России не позволено медленно разлагаться и поклоняться деньгам, как это происходит на Западе, — она будет уничтожена. У нее другая судьба. Это очень серьезный знак для России.
Нужно возвращаться к настоящим христианским ценностям, к библейским заповедям, которые гласят: не воруй, не убий, не прелюбодействуй, уважай родителей. Государственная идеология должна выстраиваться в соответствии с заповедями. Сегодняшний культ денег в России является причиной разброда в головах и беспощадного воровства на всех уровнях. Наказать виновных нужно. Но истинный виновник — это пустота в головах и душах, отсутствие нравственных ориентиров, воспитания молодого поколения, полная безнравственность в искусстве, где также царит культ денег.
С этой тенденцией пора бороться всем народом. Когда строятся здания с явными нарушениями, когда целью является только прибыль, и плевать на людей, в эту систему втягиваются все — строители, пожарники, контролеры, учителя и все остальные. Если не будет изменений в плане нравственности, если общество не получит рычагов контроля, чтобы чиновники работали не на себя, а в интересах людей, и если культ денег будет развиваться дальше, убивая душу и нравственность, то у России может не быть будущего.
Чтобы помочь душам погибших, чтобы не допустить повторения трагедии, нужно, сохраняя любовь внутри, направить энергию на борьбу с причинами, из-за которых она произошла.