Формирование своего мнения у ребенка

02.05.2018

Процесс формирования своего мнения у ребенка, можно сравнить с рецептом приготовления кулинарного блюда, в котором множество компонентов в нужных пропорциях формируют готовый результат и особый вкус. В голове у ребенка происходит аналогичный процесс, те кто его окружают, являются первоочередными образами для подражания, как в поведении, так и в отношении восприятия окружающего мира. Однако нельзя сказать, что только родители могут быть тем единственным ингредиентом, воздействующим на формирование мнения у своего ребенка, ведь в наше время изобилия всевозможной информации, таких источников много. Нельзя забывать и про улицу, которая может воспитывать вашего ребенка, в случае если этого не делаете вы. Но к чьему мнению ребенок будет прислушиваться больше всего, что будет являться для него большим авторитетом и базисом для формирования мнения собственного? Это может быть любой источник, который во-первых постоянно рядом, а во-вторых максимально отражает интересы и увлечения ребенка. А эти интересы в свою очередь, связаны с примитивными инстинктами человека, вот почему так важно заниматься воспитанием собственного ребенка самостоятельно, в буквальном смысле слова внушая ему нужное мировоззрение, благодаря которому он будет сильной и вольной личностью.

Ребенок не имеет своего мнения по определению, ибо даже не у всякого взрослого оно есть, а только у тех, кто занимается очень тяжелым и изнурительным трудом, у тех кто по настоящему думает, не гоняя по голове навязанные мысли, а анализируя информацию и формируя свои. Если политика родителей ведется таким образом, что полностью устраивает ребенка, чего на само деле можно добиться, уделяя ему достаточно внимания, то его мнение будет полностью отражать мнение его родителей. Но если политика родителей ведется так, что ребенок чувствует себя угнетенным и неполноценным, на его мнение все больше будет оказывать воздействие, мнение постороннее, в котором он просто увидит больше авторитетности. Ну разве мы с вами будем прислушиваться к словам неудачника, или мы все же постараемся слушать более авторитетную точку зрения, будучи с ней солидарными? Вопрос лишь заключается в том, кто для нас авторитет, а в данном случае, кто авторитет для ребенка? Вот и получается, что родители, по-настоящему любящие свое чадо, вынуждены бороться за его сознание с многими внешними факторами, очень могущественными и влиятельными.

Вбить в голову человеку идею, вот главная задача того, кто хочет им управлять, а дети, это чистый лист, на котором можно написать все что угодно и охота за разумом вашего ребенка, начинается сразу же после его рождения. В современном обществе, основная идея основателей этой системы, заключается в формировании сознания общества, как общества потребителей, прививание ему соответствующих ценностей и соответственно подготовка его к отстаиванию этих ценностей любой ценой. Потому если у вашего ребенка сформируется мнение о том, что носить красивые джинсы и иметь классный плеер – это лучше и важнее чем скажем любовь и уважение к своим родителям, то это будет именно вашим упущением, вашим проигрышем в информационной войне за сознание вашего ребенка, за его мнение об окружающем мире. Не зря говорят, что яблоко от яблоньки недалеко падает, и это действительно так, ибо яблоня, в любом случае влияет на отношение к жизни своего плода, главное в какой степени это происходит.

Если мы видим определенное поведение у ребенка и его отношение к жизни, систему его ценностей, образ его мышления, манеру речи и тому подобное, все что определяет его как личность, значит, мы с большей степенью вероятности можем применить это и его родителям. Когда таковых нет, их роль исполняет кто угодно, но тем не менее, мнение ребенка будет сформировано лишь тогда, когда он перестанет подражать другим людям, чего на самом деле не так просто добиться, особенно если он не уверен в себе. Когда я вижу молодых людей, выходящих на различные митинги, шествия, выступающие с различными речами, нередко призывающими к чему-нибудь, отражая тем самым свое мнение, по их утверждению, я понимаю, что этого самого мнения у них нет. Это мнение формируется, посредством внушения, пропаганды, грамотной психологической обработки.

Чтобы внедрить в сознание человека свою идею, проще всего использовать его слабости и проблемы, которые необходимо просто сделать мнимо значимыми, и также мнимо решить его проблемы. Вот почему в свое время сексуальная революция, захватила умы миллионов молодых людей, сыграв на одном из основных их инстинктов, убрав проблему застенчивости и сексуального воздержания, и превознеся развратный образ жизни до небес. Делайте из всего этого выводы, воспитывая своего ребенка, прививая ему правильные ценности, которые будут отражать его интересы как свободной, а не зависимой личности. Имейте ввиду, что основой основ для мнения вашего ребенка, являетесь прежде всего вы, и впоследствии, формируя свое собственное мнение, он будет опираться прежде всего на ваше, и в какой степени будет оно основным ингредиентом, зависит только от вас.