Анечка (продолжение).

После маленького саманного домика наконец-то приобрели нормальный деревянный дом, правда располагался он на самой окраине села. Дорога в школу проходила мимо деревенского кладбища и зимой, когда рано смеркалось, Анечка бежала бегом, стараясь не смотреть в сторону. Однажды даже увидела какие-то светлячки, поднимающиеся ввысь из недавнего захоронения. Дома бабушка рассказывала, что это на сороковой день после смерти тело покидает душа, а в школе давали научное объяснение- выделялся фосфор.

Мама у девочки постоянно работала и Анечка была предоставлена сама себе. Любимым занятием ее было- это читать книги. Притаскивала из библиотеки охапки книг и буквально поглощала их за несколько дней. Мать ругалась и выключала вечером свет и тогда Аня читала украдкой под одеялом при свете фонарика. В субботний день ее обязанностью было сделать генеральную уборку в доме. Старший брат в этот день не мог нигде найти свою сестренку и вдруг услышал шуршание страниц. Заглянул под кровать;

-Офигеть!

Жаловался он потом матери;

-Представляешь, Анька под кровать залезла пыль протереть и там осталась на целый день книгу читать.

Увлечение чтением принесло свои результаты, Аня по литературе и русскому языку получала одни пятерки. Особенно удавались ей сочинения на вольную тему, вот тут девчонке не было равных.

Сейчас дети книг не читают, а бороздят в бескрайней сети интернета. Смотришь, идет подросток и ничего вокруг не замечает, уставившись в телефон. Да, у каждого поколения свои интересы.

В публикации использовано фото из интернета.