Санитарка Маша.

Баба Маша, свекровь одной моей знакомой была маленького роста и несмотря на возраст довольно шустрая. История ее жизни так потрясла меня, что я решила написать про нее, обыкновенную русскую женщину с необыкновенной судьбой.

Своих родителей она потеряла рано и ее взяла к себе сердобольная соседка у которой своих спиногрызов было 5 человек. Поэтому, когда 10 летняя девчушка садилась за стол, то чувствовала себя нахлебником и боялась взять себе лишний кусочек. Ей постоянно хотелось есть и чтобы заглушить чувство голода она убегала в поле, где питалась одуванчиками и неспелыми колосками пшеницы.

А когда началась война, то соседка уже была не рада, что взяла себе сиротку, своих хоть бы прокормить. Маша вместе с другими детьми ее возраста и женщинами ходила за околицу рыть окопы в обмен на маленький паек хлеба.А вечером уставшая брела домой с тоской представляя, с каким недовольным видом встретит ее тетка. Однажды девчушка увидела на вокзале эшелон с солдатами, который отправлялся на фронт и решение пришло мгновенно.

-Возьмите меня с собой.

Крикнула она молоденькому солдатику. Тот подал ей руку и буквально втащил в уже, набирающий скорость, поезд.

Ни документов, ни личных вещей у девушки с собой не было и для того, чтобы ее отправили на фронт, она добавила себе 2 года;

-Мне уже 17 лет.

Командир пристально посмотрел на хрупкую и маленькую девчушку;

-Не врешь, что-то не похоже.

-Ей богу не вру.

Перекрестилась Маша и сжалась от страха, неужели не возьмут.

Но пронесло и девушке выдали обмундирование и определили санитаркой в часть.

Когда начиналась бомбежка, было так страшно, что хотелось зарыться глубже в землю, закрыв уши, а ей приходилось тащить на себе раненых.

Много боли и страданий насмотрелась сразу повзрослевшая девчушка, но все выстояла и вместе с однополчанами праздновала победу. Полк заменил ей родной дом, которого у нее не было.

А своего суженого она встретила уже после войны, в мирное время и прожила с ним 50 лет в любви и согласии. Про свое военное прошлое рассказывала с неохотой, ей было очень тяжело вспоминать раненых солдатиков, которых она спасала, их полные боли и страха глаза долго преследовали ее.

Прожила всю жизнь в бараке, никогда не получала никаких путевок на санаторное лечение. Когда дети настаивали, чтобы она воспользовалась положенными ей льготами, как участник войны, то она злилась;

-У нас все хорошо, мы живем не хуже других.

Ну, а привилегиями ей все-таки пришлось воспользоваться, правда уже после смерти. Похоронили ее с почестями, как участницу военных действий на отдельно отведенном месте местного кладбища, а также установили красивый памятник.

В публикации использовано фото из интернета.

Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.