Выплаты на рождение первого ребенка начались в Новосибирске

31.03.2018

На денежное пособие при рождении первого ребенка могут рассчитывать семьи в которых ежемесячный доход на одного человека не превышает 17 781 руб.

Напомним, что Федеральный закон от 28 декабря 2017 года «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Действовать закон № 418-ФЗ начал 1 января 2018 года.

Согласно документу, денежное пособие в размере установленного в регионе прожиточного минимума для детей (для Новосибирской области – 11 545 рублей) положено получать семьям в которых родился первый ребенок. Пособие выплачивается в качестве финансовой поддержки родителям не имеющим достаточно высоких доходов, если на каждого члена семьи ежемесячно приходится менее полутора прожиточных минимумов за второй квартал 2017 года (17 781 рублей). Ещё одно условие для получения выплат – первый ребенок должен быть рожден или усыновлен не ранее 1 января 2018 года.

Подать заявление на выплаты можно либо в отдел Пенсионного фонда по месту жительства, либо в МФЦ. Помимо заявления в соответствующие органы необходимо предоставить паспорт заявителя с пропиской, свидетельство о рождении первенца, справку о доходах. Если заявление подано не позднее шести месяцев с момента рождения ребенка, ежемесячная выплата будет рассчитана со дня его рождения. Если родители обратились позднее, выплаты начнутся с момента подачи заявления.

Выплаты прекращаются в двух случаях:

1. При достижении ребенком возраста полутора лет;

2. При переезде семьи в другой регион. Т.к. размер денежного пособия зависит от установленного в регионе прожиточного минимума.

Источник