Аналитики оценили шансы россиян различных поколений собрать пенсионный капитал

24.06.2018

Россияне в возрасте, чей выход на пенсию может затянуться на 1-2 года из-за планируемого правительством повышения пенсионного возраста, еще могут успеть собрать небольшой капитал на старость, считают опрошенные "Российской газетой" аналитики. Существующих рыночных инструментов для этого достаточно, но для более молодых граждан может понадобиться модернизация этих механизмов, считают эксперты. Законопроект правительства о повышении пенсионного возраста, внесенный в Госдуму, подразумевает поэтапное увеличение порога выхода на пенсию с 2019 года.

Планируется пошагово достичь выхода на заслуженный отдых в 65 лет (сейчас - 60 лет) для мужчин в 2028 году и в 63 года (сейчас - 55 лет) для женщин в 2034 году. Изменения коснутся мужчин начиная от 1959 года рождения и женщин от 1964 года рождения: исходя из законопроекта, они выйдут на пенсию в 2020 году в 61 год и в 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно и так далее. По данным Росстата, на 1 января 2018 года средний размер пенсии по старости (страховой) составлял чуть больше 14,1 тысячи рублей. Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7 процентов. Людям, которым до пенсии осталось пару лет, довольно сложно что-либо накопить на долгую и безбедную жизнь, признает ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Но в оставшийся период трудовой активности можно провести ревизию своих расходов и исключить из них необязательные статьи - так часть зарплаты может оказаться в резерве, говорит он.

"Далее эти средства стоит разместить на депозитах или инвестиционных счетах, вложив их в надежные корпоративные облигации. Стоит напомнить, что правительство освободило от налогов вложения в корпоративные облигации, выпущенные в период 2018-2020 годов, то есть это время, когда можно наиболее выгодно разместить свои накопления перед скорой пенсией", - рассказывает Кочетков.