Арестованный капитан судна "Норд" вышел на свободу

06.04.2018

Владимир Горбатенко, капитан арестованного украинскими пограничниками рыболовецкого судна "Норд" решением Херсонского городского суда освобожден в зале суда. сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Щербина.

"Суд освободил до основного разбирательства. Завтра будет слушаться мера пресечения в 13.30", — сказал он. Ранее пресс-секретарь "прокуратуры Крыма" (структура в составе Генпрокуратуры Украины) Татьяна Тихончик рассказала, что заседание перенесли по техническим причинам. Также сообщалось, что срок определения по задержанию истекает в четверг вечером.

Арест "Норда"

На прошлой неделе в Азовском море украинские пограничники арестовали рыболовецкое судно "Норд" с десятью членами экипажа. У всех моряков российские паспорта.
Судно отбуксировали в порт Бердянска. На моряков составили административные протоколы и запретили покидать борт.
По словам адвоката, экипаж судна сутки провел без питьевой воды. К морякам не пускают российского консула и отказывают в медпомощи.

Капитана сейнера доставили в управление СБУ в Херсоне. В Киеве заявили, что ему грозит до пяти лет лишения свободы. Горбенко инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Крымское управление ФСБ возбудило уголовное дело об угоне российского судна.