Старушка восхитила китайцев на рынке

09.04.2018

Пошли мы с мамой на китайский рынок, нужно было выбрать ей зимнее пальто. Заглянули в первый попавшийся павильон, увешанный плащами, пуховиками и куртками, и стали примерять.

Продавщица-китаянка сразу представилась, и моё имя тоже спросила. У них нынче новый сервис: никакого тебе панибратства в виде: «подруга», «друга», покупателей теперь называют по имени. И сами они все – либо Тани, либо Нади, чтоб русский человек себе язык их именами не сломал. Удивительно, но наша продавец оказалась Катей. По-русски она говорила с сильным акцентом, но бойко и живенько, примерно так: «Нина, садися, Нина, меляй, хорлоший качества куртка, Нина! Трлогай, видишь? Хорлошо тебе будет, Нина!»

Маму Катя тоже без внимания не оставила: «Мама, хорлоший хигура, мех натулальный класиво, застёгивай мама! Давай помогу. Посмотли в зерлкало, класавица!»

Потом, повернувшись ко мне с квадратными глазами, поинтересовалась: а сколько маме лет? Отвечаю, что 85. Глаза китаянки становятся ещё больше: «Ай мама! Ай молодец! Такой старлый и такой умный, всё понимает! Сам ходит!» Помощницы её, Надя и Таня, со склада тоже прискакали, на маму восхищённо смотрят, языками цокают. Даже потрогать мамулю пытались, настоящая ли.

Наконец, выбрали мы пуховик, расплатились, попросили упаковать. Столпившись в дверях павильона, три китаянки долго махали нам ладошками, крича вслед: «Мама, пока-пока! Прлиходи ещё! Мама умный, мама молодец!»