Выбор игрушек, в зависимости от возраста ребенка

10.03.2018

Каждая игрушка предназначена для определенного возраста, так как ребенок очень быстро растет и развивается, и игрушки также меняются очень быстро. Прежде чем приступить к самому перечислению игрушек, необходимо сказать, что все они подразумевают хоть и небольшое, но участие взрослого человека, так что не забывайте уделять ребенку немного времени. Кроме того, игрушек должно быть много, всего одна очень быстро надоест малышу и никакой пользы точно не принесет.

До 5 месяцев – погремушки. Они яркие разнообразные, издают звуки, в общем всячески привлекают ребенка манипулировать ими и изучать их. Это развивает первичную моторику и внимательность малыша. На рынке сегодня очень и очень много подобных игрушек.

С 5 месяцев до года – кубики, грибочки, мячики, в общем все, что можно хватать и бросать, так как это основная потребность малыша в этот период. Постарайтесь, чтобы материал данных игрушек был самым разнообразными, чтобы малыш мог почувствовать разницу. Ближе в 10 месяцам, просто хватать и бросать для малыша уже не так интересно, ему надо что-то ломать, или разбирать. Чтобы удовлетворить эту потребность, лучше всего использовать матрешки, их очень приятно и легко разбирать, а дерево  - чистый и натуральный продукт, который точно не повредит ребенку.

Кубики должны быть самых разных цветов, размеров и форм. Они не должны быть слишком тяжелыми, чтобы ребенку было удобно их бросать. Не стоит думать, что желание ломать связано с агрессией малыша. Это вполне обычная потребность для такого возраста, которую надо удовлетворять для полноценного развития ребенка.  К примеру, мама или папа может построить структуру из кубиков, а ребенок может сломать ее, весело будет обоим.

1-3 года. В данный период очень большое значение имеет развитие координации движений ребенка. Он учится ходить и а также развивает мелкую моторику пальцев. Для этого лучше всего подходят доски с вкладышами, разработанные по рекомендации Марии Монтессори. Эти вкладыши необходимо крепить на основу, в соответствии с определенной логической схемой, однако сделать это детскими ручками с неразвитой моторикой очень не просто, в следствие этого, и происходит это самое развитие.  Кроме того, очень помогут различные шнуровки, фребели, а также пирамидки, которые помогают ребенку развивать пространственное мышление, а также определять понятия больше - меньше.

Кроме развития моторики, логики и пространственного мышления, ребенок в этом возрасте должен развивать и свой слух, это очень важно. Всякие погремушки уже вряд ли будут доставлять  ему удовольствие. Сейчас малышу будет интересно не только слушать звуки, но и издавать их самостоятельно. Так что ему очень хорошо подойдут всякие различные свистки, барабаны и другие игрушки. Взрослые в этот период могут быть довольно сильно раздражены, ведь шум в квартире может стоять очень сильный. Но не стоит срывать злость на ребенка, так как этот процесс вполне нормален и просто необходим для полноценного развития. Сейчас развелось очень много игрушек, которые могут проигрывать различную музыку, чаще всего эти игрушки произведены в Китае. Музыка, которая в них проигрывается довольно низкого качества и не принесет никакой пользы малышу. Лучше поставьте ему качественную запись на проигрывателе. Помните, что в этом возрасте детский слух должен привыкать к самым разным частотам и тональностям, и всестороннее окружение малыша предметами, которые могут издавать звуки, очень важно.

Начиная с трех лет, ребенка можно приучать к играм по правилам, к тому же лото или домино. Это еще больше развивает логику ребенка, его умение следить за действиями соперника и принимать ответные меры. Кроме того, по тем же карточкам лото очень удобно тренировать дикцию ребенка, устраивая простейшие логопедические занятия. Помимо этого, ребенок начинает живо познавать мир вне дома, так что ему очень хорошо подойдут игры в воде и песочнице. Так что затупитесь различными  аксессуарами для песочницы, такими как ведрышки и лопатки.

Также подойдут различные формочки, которые помогут создавать красивые фигурки из влажного песка. Кроме того, очень важно купить для ребенка достаточно мягких игрушек, они помогают почувствовать тепло и комфорт, а также чувство безопасности. Ведь родители не всегда могут быть рядом.

3-5 лет. Данный возраст характеризуется широчайшим интересом к различным животным, и конечно же людям. Так как ребенок начинает осознавать себя, и ему становятся интересны другие люди. Все это предъявляет особые требования к игрушкам в этом возрасте. Среди этих игрушек должно быть немало различных человечков и фигурок животных. Кстати, животные должны быть не только такие, каких он видит только в зоопарках или по телевизору, но и хорошо знакомые, таки как кот, собака или петух. Кстати, игрушки должны быть универсальными, то есть не иметь собственного ярко выраженного сценария, такие как человек с чемоданов или бегущая лошадь. Играть с последними фигурками весьма сложно. Для девочек в этом возрасте наиболее характерно играть с куклами. Куклы эти должны быть раздеваемыми, иметь сгибающиеся части тела, но при этом не быть слишком роскошными.

Ну и наконец, нужны игрушки, которые могут изображать самые разные эмоциональные состояния, то есть издавать звуки, или иметь грозный внешний вид, но при этом не быть страшными или некрасивыми. Мальчишкам подойдут барабаны, дудки и даже игрушечные ружья. Из животных подойдут драконы, крокодилы, в общем, все, кто так или иначе могут ассоциироваться с агрессивным поведением. Ребенку необходимо находить выход для энергии, которой в этом возрасте просто переизбытки.

От 5 до 10 лет. Игрушки в этом возрасте могут быть самыми разнообразными, но они должны поощрять тягу ребенка к творчеству. Естественно, масштабные модели, которые поражают своей дороговизной, роскошью и реалистичностью, но они убивают всякую творческую жилку. Это еще не значит, что они совсем не должны присутствовать, просто гораздо полезнее будут игрушки другого рода. Так, для ребенка этого возраста, самыми полезными будут конструкторы, которые ребенок может собирать, как самостоятельно, так и вместе с родителями. Кроме того, надо удовлетворять страсть ребенка к рисованию и созданию различных фигур, в чем поможет пластилин. Обязательно купите ему различные раскраски, и мозаики, и чем сложнее они будут, тем больше это увлечет ребенка.

Теперь вы знаете, как сделать детство своего ребенка еще более интересным и полезным. Развитие ребенка, как физическое, так и умственное, определяется тем, а какие игрушки он при этом играет, а это значит, что игрушки должны быть подобраны идеально. Но не забывайте, что иногда надо просто баловать своего ребенка, покупая ему то, что он хочет.