За провокацией в Солсбери стоят огромные силы Британии и США, рассказали в МИД

За провокацией в Солсбери — отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери — стоят мощные силы в Штатах и Великобритании, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В понедельник ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Албания, Украина и Норвегия приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Великобритания ранее выслала 23 российских дипломатов.

"Если бы не эти цифры (по высылке дипломатов — ред.) сегодня, можно было бы гадать, откуда весь этот страшный, адский перформанс, который устроил Лондон, и кто является бенефициаром всей этой ситуации", — заявила Захарова в эфире передачи "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"На сегодняшний момент, после того, как были опубликованы эти цифры, не остается никаких сомнений в том, что за провокацией, которая была устроена на территории Великобритании, стоят сильные, мощные силы, которые находятся в США и в Великобритании", — добавила она. Мотивом, по ее словам, является продолжение "абсолютного наступления" на Россию в информационном, пропагандистском, политическом и других направлениях.

В Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.