«Осколки сирийской армии восстают в анклаве»

10.03.2018

По сообщениям, сирийская армия значительно продвинулась вперед в своих усилиях по захвату повстанцев в Восточном Гуте.

Войска отрезали самый большой город в регионе, Думу, там их остановили.

Продвижение эффективно разделило бы регион на три части.

В прошлом месяце сирийское правительство начало крупное наступление, чтобы вновь захватить Восточный Гута, последний крупный повстанческий район недалеко от столицы Дамаска.

С тех пор они, как сообщается, взяли под свой контроль половину региона, что, как полагают, привело к тому, что более 900 гражданских лиц погибли.

Что происходит на земле?

Четкая стратегия наступления сирийского правительства в Восточном Гуте заключалась в том, чтобы разделить анклав на изолированные разделы и, таким образом, отрезать поддержку повстанцев и сети снабжения, пишет редактор BBC по арабским делам Себастьян Ашер, - и теперь правительство, похоже, почти достигло того, что хотело.

Сообщается, что сирийское правительство захватило центральный город Мисраба и продвигаестся вперед в окружающие их сельскохозяйственные угодья.

Мисраба находится вдоль главной дороги, которая соединяет Думу, на севере, с другим большим городом, Хараста, на западе.

Если это подтвердится, аванс покидает анклав, разделенный на три города - Думу и близлежащие города на севере, западную Харасту и остальную территорию на юге.

Сирийское государственное телевидение также сообщило, что армия расправила Восточный Гута, но представитель одной из основных групп повстанцев сказал, что ни Хараста, ни Дума не были отрезаны.

Между тем сайт оппозиции сказал, что группа бойцов из джихадистов Хаят Тахрир аль-Шам (HTS) прибыла в центральную провинцию Хама из Восточного Гуты, на следующий день после того, как была достигнута договоренность об эвакуации .

В пятницу конвой ООН смог успешно доставить помощь Восточному Гуту, после того как предыдущие поставки были остановлены обстрелом.

По-прежнему считается, что около 400 000 человек живут в этом районе, семь лет - в гражданской войне в Сирии. Он был осажден правительственными силами с 2013 года.