К 2050 году на Земле почти не останется кофе

29.03.2018

Учёные из университета Вермонта, расположенного в США, подсчитали, что к 2050 году на Земле почти не останется кофе. Данные предположения связаны с резким изменением климата, а также популяцией особого вида жуков Hypothenemus hampei.
Американские учёные составили предварительный климатический прогноз для тропиков Африки, Южной Америки и Азии, и пришли к выводу, что к 2050 году кофе как продукт может полностью исчезнуть. Объясняется это тем, что температурный режим во влажных горных районах постепенно увеличивается, что может привести в непригодность для выращивания кофе множество плантаций.

Ещё одной угрозой для кофе уже сегодня являются жуки Hypothenemus hampei, которые приспособились к перевариванию кофеина, и теперь атакуют всё больше и больше территорий Африки и Южной Америки. По прогнозам учёных, максимальное количество сохранившихся кофейных плантаций к 2050 году составит порядка 12-27% от имеющихся.

Следует заметить, что прогнозы австралийских специалистов сводятся к тому, что на Земле кофейные плантации могут полностью исчезнуть к 2080 году. Такие последствия могут вызвать глобальные изменения климата на планете. Дело в том, что определенные растения, включая и кофе, можно выращивать при определенных температурных условиях.

По предположениям ученых, уже к 2050 году общая площадь, пригодная для выращивания ряда культур, может сократиться вдвое. Кроме того, на исчезновение кофейных зерен могут повлиять различные грибки и другие паразиты, активность которых возрастает с повышением окружающей температуры.

Также исследователи делают акцент на том, что возможное исчезновение кофе может резко ухудшить экономику ряда стран Азии и Африки, поскольку сегодня в большей степени она зависит именно от этого продукта.