Как заменить слюду в микроволновке

Слюда для микроволновки — важный элемент, защищающий магнетрон и волновод от высоких температур. Диэлектрический материал также предотвращает попадание на них влаги. Благодаря слюдяному слою испускаемые микроволны равномерно распределяются по камере.
По мере эксплуатации слюдяной лист приходит в негодность. Первые признаки того, что в микроволновке прогорел защитный экран — искрение и отсутствие нагрева.

Слюда — что это такое
Слюда — природный диэлектрический материал, пропускающий радиоволны. Различают три вида: листовую, порошковую и вспучивающуюся.
В естественном состоянии минерал крошится. Чтобы использовать его в качестве диэлектрического слоя, приходится наносить на эластичную основу — толщина составляет 0,4-0,5 мм. Цвет минерала — серо-белый, неопределенный.

Зачем микроволновке защитный экран

«Сердце» любой СВЧ-печки — магнетрон, генерирующий СВЧ-волны. Он сообщается с камерой через волновод — его выход прикрывает специальная пластина, похожая на плотную ткань. Расположена на правой стенке. Если нажать пальцем — продавливается поверхность, за которой находится прямоугольное отверстие волновода.
Если ваша СВЧ-печки заискрила — 80% вероятности, что в ней сгорела слюдяная прокладка. Для чего нужна эта гибкая преграда? Во-первых, благодаря ей отражаются микроволны, испускаемые излучателем. Во-вторых, обеспечивается качественное прогревание продуктов. Располагается прокладка по центру, справа или внизу.
Почему волновод отделен от камеры слюдой
Условие нормальной работы микроволновки — чистота стенок волновода. В противном случае снижается его эффективность и происходит окисление. Главное предназначение слюдяных пластин — защитить волновод от жира и прочих загрязнений.
Важно! Следует помнить о крышке из пластика, которой прикрывают тарелки с пищей. Если на защитный лист попадает жир или другие загрязнения, может возникнуть электрический пробой диэлектрика, из-за которого он начнет выгорать.
Жир, попавший на защитный лист, горит под действием испускаемых лучей. Пластина разрушается, в ней образовываются щели, сквозь которые излучение прямиком попадает в печку. В итоге — искрение и треск. Зачастую параллельно с накладкой выгорает колпачок магнетрона, обгорает краска. Если заметны признаки выгорания — печка искрит и слышно потрескивание, немедленно отключите питание и примите меры для устранения неисправности.
Внимание! Специалисты уверяют: ни облупившаяся краска, ни обгоревший колпачок не препятствуют работе аппарата. Но только до момента, когда антенна магнетрона не сгорит полностью.
Что нужно знать о частотах
Многие заметили, что рядом с  СВЧ-печкой плохо функционируют мобильные телефоны и Wi-Fi. Причина — совпадение частот. Бытовая техника использует лишь отведенные ей значения — среди них и 2,4 ГГц. Волны такой частоты активно поглощает вода, экран служит изолятором камеры от магнетрона и волновода.
Почему нет микроволновок, не препятствующих работе компьютеров? Дело в предписании государственных органов — именно они решают, на каких частотах работать.
На заметку! СВЧ-печь на частоте 2,4 ГГц прожаривает курицу. Как же влияет телефон, работающий на аналогичной частоте, если его постоянно подносить к уху? Вот почему мощность мобильных устройств ограничивают.
Когда нужно заменить слюду
По мере эксплуатации слюдяная пластина, загрязняясь от жира и деформируясь от влаги, приходит в негодность. Ее даже могут заселить грибки.

Первый знак, что прогорела стенка между волноводом и камерой — сильный треск при включении. Внутри начинается интенсивное искрение, а возле прокладки даже появляются электрические дуги. Если присмотреться, на слюде видны темные пятнышки. При наличии овала диаметром 5-6 мм печка начинает «возмущаться».
Прокладка, впитывая жиры и аромомолекулы, со временем наполняется ими. Далее материал пробивает электричество — внутри камеры наблюдается сильное искрение. Для исправления ситуации нужно всего-навсего поменять пробитую защиту. Чем заменить слой, пришедший в негодность? В специализированных магазинах продается листовая слюда.
Важно! Чем тщательнее и регулярнее уход, тем дольше прослужит защитная прокладка. Обязательно чистите внутренние стенки камеры от пищи, мойте гладкие части слабыми растворами моющих средств, следите за чистотой пластины.
Что делать, если в камере СВЧ искры
Если в микроволновой печи видны искры, причин может быть несколько:
Прогорело дно слюдяного листа. Этот случай мы и рассматриваем.
Повреждена эмаль. Это может случиться из-за загрязнения поверхности, которое провоцирует искрение.
Металлическая посуда. Если на тарелках имеется металлизированная отделка, появятся искры.
Как заменить слюду
Если вы убедились, что причина треска и искр — прогоревшая прокладка, замените ее. Это очень просто, не нужно даже звать мастера. Если в микроволновке прогорела пластина, заменить ее можно самостоятельно. Последовательность замены прокладки рассмотрим на примере модели LG:
Приобретите новую пластину. Где взять ее? Поищите по магазинам или в интернете.
Важно! Покупая защитный экран для микроволновки, обратите внимание на наличие сертификатов, чтобы он не принес вреда здоровью.
Снимите прогревший лист. Крепиться он может по-разному: саморезами, пластиковыми защелками. Зависит от модели микроволновки.
Вымойте испорченный лист от загрязнений — он вам понадобится в качестве трафарета. Вырезайте новую пластинку острым канцелярским ножиком. Отверстия можно просверлить сверлом подходящего размера или проткнуть шилом.
Вырезанный лист потрите наждачкой, чтобы убрать всякие неровности.
Высушите его.
Уберите жир и загрязнения там, где будет располагаться слюдяной листок. Тщательно очистите поверхность.
Сняв магнетрон, осмотрите его защитный колпачок. Сгревшую деталь придется заменить.
Прогоревшие зоны нужно прочистить шкуркой, облупившуюся эмаль закрасить специальным красителем.
Пришло время поставить новый защитный экран. Монтировать пластину довольно легко, обычно она крепится одним из следующих способов:
— нужно установить лист в специальный карманчик, закрепленный винтом;
— если пластинку удерживают металлические язычки, при установке ее нужно согнуть.
Теперь проверьте работоспособность. Но помните: включать микроволновку можно только при наличии внутри влагосодержащего продукта — пустую включать нельзя. Поставьте, например, воду в термостойком стакане.
Можно ли разогреть еду без экрана
Владельцы СВЧ-печек часто интересуются: можно ли включать их без прокладки или нужна замена?  Экран — обязательное условие работы устройства. Если он вышел из строя, печку включать запрещено!

Если же вы хотите рискнуть, то без экрана печь полностью работоспособна. Если быть осторожным, закрывать еду крышкой, то недолго можно попользоваться печкой, пока не купили новую пластину. Главное, не затягивать с ремонтом, чтобы не пострадали более дорогостоящие детали: колпачок и антенна магнетрона.
Полезные советы
1. Извлекая магнетрон, выполняйте предписания безопасности: отключите аппарат от питания, закоротите на время его и конденсатор.
2. Слюда хрупка, поэтому разрезать ее нужно очень острым ножом — сапожным, обойным, канцелярским.
3. Для предотвращения скапливания жира на стенках камеры не ленитесь чистить ее, предварительно прогрев 10-15 минут при низкой мощности. Потом вытрите внутренние стенки губкой с моющим средством, расщепляющим жир.
4. При подогреве пищи старайтесь не пользоваться слишком большой посудой. Допустим, вместительная тарелка не дотрагивается до стен камеры, но при движении подноса она может съехать. В результате, задевая стенки, посуда истончит и повредит эмаль.
В сети часто попадаются статьи, где рекомендуют просто перевернуть слюдяной лист. Но при таком решении проблема вскоре вернется с дополнительными последствиями: прогорит колпачок и антенна магнетрона. Тогда может произойти разгерметизация — печка просто перестанет греть продукты, и ремонт обойдется в разы дороже.
Почему производитель использует слюду, чем можно ее заменить
Материал должен отличаться такими свойствами:
не накапливать электричество;
быть нетоксичным;
не плавиться при высоких температурах;
хорошо пропускать пар.
Если использовать материал, не соответствующий вышеперечисленным требованиям, вы можете отравиться вредными веществами или получить короткое замыкание. Слюду используют, преимущественно, из-за дешевизны.
Заменить ее другим материалом можно. Вместо нее можно использовать жаростойкий диэлектрик — фторпласт. Он совершенно гладкий, не впитывает жир и влагу. Пищевой пластик — отличная альтернатива слюдяным пластинкам. Он гораздо надежнее и долговечнее, но и стоит дороже.
Замена слюдяного экрана — несложный процесс, с которым можно справиться самостоятельно. Главное  — не игнорировать поломку и вовремя заменить пластину.