Почему айдентика — не логотип. Объясняем на простых примерах, как работает айдентика

9 марта 2018 — Данил Карташёв

     Всё чаще, говоря о компаниях и брендах, используется термин айдентика, а не логотип или фирменный стиль. Про виды айдентики мы уже писали ранее. В этой статье мы постарались рассказать, в чем разница между айдентикой и логотипом, и как это работает, на примерах нескольких брендов.
Под айдентикой подразумевается система визуальной, тактильной и звуковой коммуникации с потребителем. Простыми словами это то, что люди вспоминают, говоря о продукте, и благодаря чему находят его среди других товаров.

     Посмотрите на изображения ниже. На них нет логотипа, но, вероятно, вы с легкостью поймете, о какой компании идет речь.

     Швеция, фрикадельки с джемом, халявный кофе и так себе выходной. Что же дает понимание о какой компании идет речь? Система идентификации — айдентика. В жизни мы чаще запоминаем образы, а не детали. Поэтому задача айдентики — сформировать систему, из которой и будет складываться образ бренда в медиа среде. 

     Представьте, на вечеринке вас знакомят с человеком, его зовут Толя. Вы никогда не видели Толю раньше. Сначала вы смотрите на то, как он выглядит, потом как и что он говорит, общаетесь и невольно формируете образ Толи у себя в голове. Если вы встретите Толю через пару дней в кафе, то наверняка узнаете его, несмотря на то, что вы в другой обстановке и Толя сегодня в другой одежде. Мы запоминаем образы — рыжие волосы, смешно картавит, на вечеринке рассказывал какую-то чушь про детокс и очищение от токсинов. Такие образы помогают нам в жизни быстро распознавать различные предметы и явления . Айдентика — это часть системы формирования продукта в глазах потребителя. Это визуальный язык, который помогает создать необходимый образ бренда. Если брать наш пример с ИКЕА, то на этих изображениях есть системные элементы —  шрифты, подача материала,  верстка, цвета и атмосфера. Все эти элементы являются частью системы айдентики. Это дает возможность без упоминания бренда оставаться в среде узнаваемыми среди массы других компаний.

     Давайте посмотрим еще один пример. Мы так же убрали логотип с этих изображений, посмотрите на них и попробуйте определить, о каком бренде идет речь.

Уже не так просто, не так ли?

     На этих двух брендах хорошо видно, как это работает. Это не значит, что у ZARA плохая айдентика, просто она работает по-другому, через один инструмент — логотип. Его наличие идентифицирует бренд, и без него большинство людей не поймет, о чем идет речь. Оба подхода рабочие, но нам больше нравится, когда образ бренда складывается из разных системных инструментов. Особенно это будет полезно компаниям, которые только начинают свой путь. Бренды с историей, которые давно закрепились на рынке, могут использовать только лого, им можно :) Эти компании уже сформировали свой образ и прошли долгий путь.

     Если у вас одна уютная булочная, куда каждое утро из ближайших домов приходят люди за свежей выпечкой, то вам не нужна никакая система идентификации бренда, ваша булочная уникальна сама по себе. Люди идут к вам, потому что знают, что в булочной на углу фантастические круассаны. А если у вашей булочной сотни филиалов с выстроенной системой продаж, планами, отделом маркетинга и т.п., то без айдентики будет как минимум тяжело в конкурентой борьбе и обозначении себя на рынке.

     Создавайте качественные продукты, создавайте качественную айдентику.