Эффективная игра

06.04.2018

Перевод оригинального текста с портала Self-Pass

В этой статье мы поговорим о том, как эффективно играть в полузащите
Как полузащитники выбирают позицию относительно мяча, стили приема и манеры игры в целом

 Долгое время меня восхищали такие игроки, как Хуан Эскарре, Роб Хэммонд, Джон-Джон Домен, Тобиас Хауке, Сандер Баарт, Матиас Рей и несколько восходящих талантов, таких как Рикардо Сантана, Виктор Вегнес и Йонас де Джиус.
 Долгое время меня восхищали такие игроки, как Хуан Эскарре, Роб Хэммонд, Джон-Джон Домен, Тобиас Хауке, Сандер Баарт, Матиас Рей и несколько восходящих талантов, таких как Рикардо Сантана, Виктор Вегнес и Йонас де Джиус.

Причина выбора центральных полузащитников проста и не имеет ничего общего с моими личными предпочтениями; хотя моя концепция применима для каждого полевого игрока, те, кто выступают в центре поля, обычно подвергаются более высокому пространственному или физическому прессингу, а также имеют ключевое значение в атакующих действиях, владении мячом и маневренности своих команд.

Управление временем / пространством является главным критерием оценки при игре с мячом, будь то сохраняющая ситуация (владение) или атакующая (проникновение на половину поля соперника).

Несмотря на то, что владение является коллективной системой, всегда есть индивидуальные особенности игроков, позволяющие реагировать на любое развитие событий в игре, что и определяет качество владения мячом.

Самой важной областью этого вопроса является «эффективное позиционирование». Это включает в себя то, где и как вы получаете мяч. Какое расположение на поле, положение тела\угол клюшки и метод приема будут обеспечивать «максимальную пользу и эффективность». Что не только позволит получить мяч, но и предположить после себя последующее развитие.

Процесс

«Я хочу, чтобы мои игроки думали на несколько секунд вперед» - Маркус Вайс, немецкий хоккейный гуру и трехкратный олимпийский чемпион в качестве тренера.

Несколько лет назад я представил презентацию для EHF на тему «Принятие решений на примере лучших спортсменов - как этому научиться». В то время мои исследования были в большинстве своем основаны на психологических аспектах, которые заставляют некоторых людей последовательно улучшать результаты своих действий гораздо эффективней.

Интересно, что подтверждается тот факт, что воображение и творческое мышление, являются основными преимуществами тех, кто принимает ключевые решения на поле.

Простой и логический вывод следующий: чтобы предвидеть, что произойдет, прежде чем это произойдет, вам нужно хорошо развитое воображение.
Во-вторых, постоянно изменяющиеся среды (например, хоккейная игра) создают новые «ситуации», требующие немедленной реакции - в этом смысле, имея творческий и гибкий ум, вы получите более широкий спектр инструментов для их решения.

Оно является примером того, как игрок принимает решение, где очень хорошо видны его воображение и творческое мышление.

Австралиец Ноулз способен оценить ситуацию и ее контекст – 8 секунд до конца первой половины с преимуществом в 3 гола для его команды - это привело к нестандартному решению, основанном на прошлом опыте и способности предвосхищать игровые ситуации

Когда вы сталкиваетесь с динамичной игровой ситуацией, вот ряд вопросов, которые встают перед вами:

• «Каков контекст этой ситуации?»
• «Оставшееся время и текущий счет?»
• «Я должен ускорить или замедлить продвижение мяча?
• «Это (идеальный) момент для владения мячом или для проникающей передачи?»
• «Должен ли я быть открыт для паса или мне необходимо увести за собой соперника, чтобы открыть зону для партнера по команде, для получения мяча?»
• «Должен ли я получать пас под прессингом - заставляя противников выбрасываться на меня, создавая тем самым пространство в других зонах для возможного передвижения мяча?»
• «Противник играет в зональном стиле. Где я хочу получить мяч? Где я могу отказаться не под прессингом?
• «Какое положение тела / ног мне нужно для оптимального приема / какая техника приема позволит мне правильно выполнить последующее действие?»
• «Какой вид передачи и с какой силой я должен использовать для последующих действий?»

Это взаимосвязанный, взаимозависимый процесс.
Важность некоторых физиологических и психологических аспектов для эффективного принятия решений являются столь же важной вещью, как технические и физические навыки для выполнения игровых действий.

Учитесь у лучших

Нет ничего лучше, чем иметь в качестве примера, лучших исполнителей в мире, которые способны проиллюстрировать данную тему. Поэтому предлагаю рассмотреть группу игроков мирового класса, которые на мой взгляд обладают всеми техническими, тактическими и игровыми характеристиками, позволяющие им играть не только эффективно, но и на самом высоком уровне.

Серхио Бускетс

Серхио Бускетс - испанский футболист, который несколько лет играет в центре полузащиты, являясь ключевым игроком сборной Испании и своего клуба «Барселона». Очевидно, что футбол и хоккей имеют различную техническую сложность, разные правила и скорость движения мяча, но есть несколько тактических идей, которые можно сопоставить.

Виктор Вегнез

«Самое главное, как центральный полузащитник открывается, чтобы получить мяч от центральных защитников, и, как он умеет выбрать хорошую позицию на поле.

Я часто пытаюсь скомпрометировать нападающих, встречающихся со мной на позиции, «заставляя» их принимать решение (если нападающий решает опекать меня, это создаст пространство перед нашим центральным защитником, если форвард решит оказать давление на главного защитника (мяч), тогда я буду свободен для приема

Сандэр Баарт

«Возьмите зеркало заднего вида (оцените обстановку), чтобы вы знали, где есть пространство за вами, куда вы сможете убежать. Вы должны получить мяч за линией двух оппонентов или перед ними, это позволит вам обыграть их при получении паса. Сосредоточьтесь на своем первом касании, чтобы оно было совершенным, а остальное придет ».

Тобиас Хауке

«До приема мяча важно знать, с какой стороны находится ваш оппонент, а также есть ли вокруг вас пространство. Если его нет, возможно стоит поднять мяч при приеме (используйте ваши навыки игры в 3D-пространстве)!

Вы должны знать, как пас может пройти - возможно ли использовать скорость мяча или вам нужно будет придумать уловку, чтобы обмануть противника при приеме?

Джонас Ди Джиус

«Для меня самое главное держать в уме план на случай, если мяч будет получен под прессингом или между линиями. Особенно против команд, которые играют в зонную защиту. Если вы начинаете колебаться в принятии решений в этих областях, вы, скорее всего, потеряете мяч, потому что это то, чего хотят противники.

Есть некоторые вещи, которые могут помочь вам принять быстрые и правильные решения.

Первое, конечно, выбор позиции. Лучшее место, где можно оказаться, находится между двумя соперниками. Таким образом, вы обыгрываете обоих игроков, открывая возможности для принятия мяча. В противном случае вам нужно найти место, где вы не окажетесь под прессингом сразу в момент получения. Таким образом, вы можете выиграть для себя немного времени.

Во-вторых, «анализ ситуации» - это в момент, когда мяч, например, по-прежнему у центрального защитника, а вы, как полузащитник, должны начать осматриваться. Начните искать пространство. Где ваши товарищи по команде и где ваши противники? Делая это, вы уже знаете, что собираетесь делать, прежде чем вы получили мяч. Итак, вы всегда на шаг впереди защитников.

Также можно иметь в виду, что почти всегда лучше получить мяч, будучи открытым, чем закрытым. Конечно, только когда есть достаточно пространства для маневра. Получив мяч, вы всегда ускоряете игру, а не задерживаете ее.

Вывод

Как вы могли прочитать, кажется, что такие области, как анализ, осознанность, оценка и распознавание ситуации, являются фундаментальными для всех вышеупомянутых игроков.

Приведенные выше примеры - это спортсмены, которые имеют схожее игровое амплуа, но наделены разными характеристиками, находятся на разных этапах своей карьеры, играют в разных клубах и являются представителями разных национальностей.

Независимо от вашего тактического образования, стратегии нападения и игровой культуры, мы изучаем индивидуальные и актуальные рекомендации (а не негибкие правила).

Основной и самый важный вопрос: полностью ли я доступен для игрока с мячом?

Затем вы должны понимать, что важно для вашей философии игры и что можно применить к игроками, которые у вас есть. Я стараюсь обучать, а затем ждать от игроков, что они откроют для себя определенные элементы, чтобы развить свои игровые знания.

3 принципа, которые важны для меня, как тренера:

• Могу ли я играть вперёд? Если нет, то могу ли я отправить мяч во фланг или назад?

• Управлять двигательной и игровой активностью исключительно на центральной оси поля (что может варьироваться при игре с большим количеством игроков в этой области).

• Что делать, если после того, как я дам пас на партнера по команде, мы потеряем мяч? - взять инициативу в свои руки и вернуть контроль над мячом.

Тем не менее, важно отметить, что, хотя я верю в «обучение» и развитие игрового чутья в любом игроке, у некоторых из них есть внутренние черты, которые делают их лучшими исполнителями и самыми эффективными игроками.

Спасибо Sander, Jonas, Tobi (el Patron) и Vic за ваш вклад в статью и ваш выдающийся талант на поле!
Bernardo Fernandes