Как правильно создать гармоничный интерьер, если вы не дизайнер.

Как правильно создать гармоничный интерьер, если вы не дизайнер.

Шаг 1. Найдите стилевые ориентиры
От выбора стиля зависят материалы отделки, используемые дизайнерские приемы, выбор мебели и декора. Определитесь, что именно вы хотите видеть в помещении. Популярная ошибка — выбрать один модный стиль и следовать ему. Дизайнер никогда так не делает.

Как действует дизайнер: Обычно использует так называемые близкие по духу направления в дизайне — несколько одновременно в рамках одного проекта. Так интерьеры получаются более живыми. Посмотрите на пример с фото: элементы классики, французского и современного стиля в этом интерьере увязаны единой цветовой палитрой.

Посмотрите в интернете фото реализованных проектов, чтобы понять, какой именно стиль вам нравится — классический, прованс, mid-century или какой-то еще.Определившись с главным стилем, начните собирать идеи и приемы, которые вас привлекают в других направлениях. Возможно, это цветовая гамма, характер освещения, планировка. Редко когда картинка нравится целиком — научитесь выделять, что конкретно «хочется» видеть в собственном интерьере.

На финальном этапе отсеките лишнее. Как и в одежде, в стилях не стоит «надевать все лучшее сразу».

Шаг 2. Продумайте настроение интерьера
Порой весь интерьер строится вокруг одного элемента: будь то предмет мебели или шикарная люстра.
Однако так проектировать очень сложно (даже если вы опытный дизайнер). Не добавляйте себе головной боли — практика показывает, что двигаться лучше от общего к частному. Не строить интерьер вокруг понравившегося в шоу-руме дивана, а подбирать мебель под заданную концепцию.

Как действует дизайнер: Составляет moodboard или «доску настроения». Она позволяет сформировать будущий образ квартиры, найти правильный вектор дизайна и подобрать его главные и второстепенные составляющие. Разложив образцы и изображения предметов, вы начинаете понимать, чем готовы пожертвовать, а что для вас принципиально в образе и восприятии вашего будущего интерьера.

Что надо делать вам: Соберите картинки, которые вы сохранили на первом этапе, в коллаж. Сделать это можно в электронном виде или распечатать и наклеить на лист бумаги. Выделите на получившемся коллаже то, что вам нравится больше всего.

Шаг 3. Разделите пространство на зоны
Не нужно выбирать мебель по принципу «мне нужно ведь где-то спать — почему бы не на такой красивой кровати». Это я называю покупкой наобум. Задумайтесь, как вы вредите своему интерьеру: сначала покупаете предмет, не понимая его размеров, а затем подбираете оставшуюся обстановку по принципу что «еще поместится». Это неправильно.

Начинать следует с выделения нужных вам зон и определения размеров, которые они займут. И уже в дальнейшем под эти размеры задавать габариты мебели. После чего искать прицельно образец подходящего размера и вида.

Как действует дизайнер: В первую очередь делает обмерочный чертеж помещения. После выделяет на нем функциональные зоны (по итогам обсуждения с клиентом, конечно). Именно благодаря зонированию интерьер получается целостным, а пространство не напоминает склад мебели.

Что надо делать вам: Начертить план помещения с указанием размеров, продумать и выделить на нем необходимые зоны. С первого раза планировка не сложится, это нормально. Если план чертить сложно, постарайтесь хотя бы просто «прикинуть» для себя, что и где вы хотите делать в своем доме. Это и даст возможность определить те самые зоны.

Желаемую «расстановку» мебели и габариты очень хорошо проверять для себя прямо по месту (хотя бы при помощи выкладки газетами на полу). Это позволит вам понять, не будет ли в помещении тесно, если поставить одновременно вот такого размера диван и вот такой шкаф.

Шаг 4. Подберите цвет
Цвета обычно выбирают из любимых оттенков, но помните: даже их не должно быть слишком много.

Как действует дизайнер: Решает, будет ли это холодная либо теплая цветовая гамма. Также выбор проходит между светлой и яркой палитрами, пастельной или с красочными цветовыми пятнами.

Что надо делать вам: Как только вы решили, хочется контраст или нюанс, теплое или холодное — выбирайте один или два основных цвета. Какие именно? На этот вопрос есть множество ответов в интернете — здесь можно посмотреть массу палитр, равно как и готовые интерьеры. Не ошибетесь, если выберите натуральные светлые тона (белые, серые, оттенки лесов, полей и скал), дополнив их более яркими цветовыми деталями двух / трех оттенков.

Следующий шаг — подобрать второстепенные оттенки, которые хорошо с ним сочетаются. На данном этапе важно выбрать цвет стен, пола и корпусной мебели. Именно гармоничное сочетание этих элементов делает интерьер единым целым (о принципах подбора я уже рассказывала в статье по ссылке ниже).

Шаг 5. Выберите мебель
Напоминаю, что нужно учесть не только размеры и удобство использования, но и то, насколько предметы подходят к вашему интерьеру и сочетаются между собой. Например, кресло, которое понравилось в шоу-руме, может не подойти к уже купленному дивану, да и вообще — будет выглядеть дома совсем не так, как в магазине.

Как действует дизайнер: Подбирает предметы, сочетающиеся друг с другом. Обычно, опять же, составляет коллаж, благодаря которому видна четкая комплексная картинка.

Что надо делать вам: Выбирайте мебель, фотографируйте и получившиеся снимки добавляйте в интерьерный коллаж. Это поможет не только подобрать «правильные» для вашего стиля предметы, но и посмотреть, как они будут сочетаться друг с другом. Свой выбор стоит начинать с габаритной мебели, затем уже переходить на более мелкие детали.

Шаг 6. Продумайте сценарии освещения
Выбирая каждый из источников света отдельно, рискуем прийти к абсолютной каше. Как и с мебелью, вначале стоит определить количество и места размещения нужных ламп — потом уже подбирать их дизайн.

Как действует дизайнер: Прежде чем выбрать внешний вид источников освещения, дизайнеры прорабатывают так называемые сценарии света. Удобнее всего, когда их несколько: основной свет, декоративная подсветка, «точечный» свет в какой-либо зоне, дополнительный свет и т.д. Правильнее всего провести расчет освещенности каждого помещения, однако при самостоятельном ремонте вряд ли кто-то будет это делать, потому не буду на этом останавливаться.

Что надо делать вам: Определите для себя условные зоны и несколько сценариев их освещения. Например, возможность включить только декоративный приглушенный свет или общее освещение всего помещения.

Решите, какое количество ламп вам нужно, а уже потом подбирайте их дизайн. Люстры, бра, лампы и торшеры должны дополнять выбранную мебель. Поэтому понравившиеся модели осветительных приборов нужно тоже разместить в интерьерном коллаже.

Шаг 7. Подберите текстиль и декор
Памятуя о правиле общего и частного, вначале надо представить общую концепцию, а декор «придет» сам собой. Когда вы уже сделали все, что я описывала ранее, пришло время заняться подбором декора.

Что надо делать вам: Представляя образ будущего интерьера, если мы говорим о целостной картинке, меньше всего задумываешься о вазочках и скатертях. Да, это очень важно, но на этапе начального продумывания интерьера достаточно представить себе несколько деталей: шторы, картины, озеленение. Остальной декор можно подобрать тогда, когда дизайн уже будет готов. Так будет легче выбрать правильные вещи.

Как действует дизайнер: Выбирает декор в соответствии со стилем, мебелью и освещением пространства.

Что запомнить
1. Ищите не стиль, а сплав стилей.

2. Действуйте от общего к частному — через концепцию к мебели, свету, декору (а не наоборот).

3. Сначала зонирование, потом планировка.

4. Не ленитесь фотографировать и составлять коллажи — на бумаге или компьютере. Держать все в голове и воображать сложно даже дизайнерам.

Подписывайтесь на наш телеграмм, чтобы видеть ежедневные обновление из мира дизайна интерьеров и экстерьеров:
https://t.me/remont_design
https://t.me/remont_design
https://t.me/remont_design