Ковролин или линолеум, что выбрать?

06.04.2018

Ковролин или линолеум – что лучше? Вряд ли кто-то даст однозначный ответ на этот вопрос, ведь для каждого помещения, исходя из его назначения, выбирается индивидуальное напольное покрытие.

Большую роль при выборе материала играют предпочтения владельца. Например, полы из линолеума более долговечны, практичны, устойчивы к износу. Линолеум оптимально подходит для помещений с высоким уровнем проходимости.

Ковролин более эстетичен, отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией. Его обычно стелют в детских комнатах, гостиных, спальнях.
Ковролин более эстетичен, отличается хорошей тепло- и звукоизоляцией. Его обычно стелют в детских комнатах, гостиных, спальнях.

Все же выбор между линолеумом и ковролином может затянуться, поэтому в этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы данных покрытий, рассмотрим их характеристики, сравним и в завершении постараемся ответить на вопрос – какой материал лучше для

Плюсы

  • Хороший, качественный линолеум имеет оптимальную плотность, мягкость и прочность. Он устойчив к растрескиванию и легко может заменить ламинат, кафель, паркет.
  • Материал прост в монтаже и уходе. Даже далекий от строительства и ремонта человек сможет своими руками уложить линолеум.
  • Большой выбор расцветок и фактур позволяет подобрать покрытие практически для любого интерьера. Материал может имитировать паркет, ламинат, другие напольные покрытия.
  • В магазинах можно встретить линолеум толщиной от 0,1 до 4 мм. Чем толще покрытие, тем ровнее оно ляжет на основное, будь то деревянный или бетонный пол с незначительными дефектами.
  • Доступные цены. Средняя стоимость линолеума начинается от 250 рублей за «квадрат». Это вполне демократичные цены, по сравнению, например, с паркетом (от 1 тыс руб. за 1 кв.м), который к тому же довольно сложен в монтаже, а это дополнительные затраты на специалистов.
  • Лицевая поверхность линолеума защищена специальной пленкой, защищающей от истирания, различных механических повреждений.

Минусы

  • Основной недостаток – полностью искусственный, синтетический состав. Вряд ли его выберут ценители всего натурального.
  • Линолеум не устойчив к высоким температура, а также к различного рода растворителям и химическим веществам.
  • ПВХ-покрытие может растрескаться и потерять свои свойства при низкой температуре.

Достоинства и недостатки ковролина

Плюсы

  • Ковролин выбирается в основном для того, чтобы создать в помещении теплую, уютную атмосферу. Мягкий на ощупь материал может быть выполнен из искусственных или натуральных компонентов. Последние более упругие и выглядят эстетичнее. Покрытие из искусственного сырья отличаются повышенной долговечностью.
  • Ковролин лучше сохраняет тепло и препятствует проникновению посторонних звуков.
  • Большой выбор цветовых вариантов для различных интерьеров.
  • Простой, хотя и немного сложнее, чем в случае с линолеумом, процесс укладки.

Минусы

  • Покрытие из натуральных волокон быстрее собирает пыль, грязь. В нем без надлежащего ухода могут появиться грибок, бактерии, плесень.
  • Очень сложно вывести въевшиеся пятна. Иногда приходится полностью менять материал.
  • Линолеум дешевле по сравнению с ковровым покрытием.

Что именно уложить на пол – решать, безусловно, вам. Каждое покрытие обладает как преимуществами так и недостатками. Каких-либо значимых отличий у линолеума и ковролина нет. Первый будет, конечно, дешевле, зато второй смотрится намного лучше и создает в помещении приятную, уютную обстановку. Особенно хорош ковролин в детской комнате. Его можно уложить также в спальне, в гостиной.

Изучив отзывы в интернете, становится ясно, что у обоих напольных покрытий есть как сторонники, так и противники, при чем в равных количествах.

В прихожей, на кухне или ванной использование коврового покрытия не желательно, поэтому там лучше стелить линолеум – он не боится влаги, хорошо чистится от загрязнений.

Ковролин укладывать сложнее, чем линолеум. Однако и с этой работой можно справиться самостоятельно. Для вас на нашем сайте размещена серия пошаговых инструкций в разделе «Укладка».

ПВХ-материал укладывается быстрее и проще. Как бы то ни было, поверхность пола нуждается в тщательной подготовке под любое покрытие.

Подписывайтесь на наш телеграмм, чтобы видеть ежедневные обновление из мира дизайна интерьеров и экстерьеров:
https://t.me/remont_design
https://t.me/remont_design
https://t.me/remont_design