Американский судья приказывает Ирану заплатить миллиарды семьям жертв 9/11

02.05.2018

Тегерану было приказано судом США выплатить более 6 миллиардов долларов жертвам терактов 9/11, несмотря на то, что большинство угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии, и никаких прямых связей с Ираном не было найдено.

Во вторник Федеральный судья в Нью-Йорке признал Иран, Центральный банк страны и корпус стражей исламской революции ответственными за гибель более 1000 человек во время терактов 11 сентября. Как следствие, Окружной судья Джордж Дэниелс приказал Ирану и его организациям выплатить более 6 миллиардов долларов в качестве компенсации семьям жертв.

В постановлении по умолчанию и спрашивается компенсация в размере 12,5 млн. долларов США на одного из супругов, 8,5 млн. долларов США потенциально могли бы извлечь сумму из миллиардов долларов иранских активов, которые были заморожены в США и Европе на протяжении многих лет. Однако это маловероятно, поскольку решение рассматривается как символическое и невыполнимое.

Дэниелс уже не в первый раз выносит против Ирана решения о дефолте. В 2011 и 2016 годах Нью-Йоркский судья приказал Исламской Республике выплатить миллиарды долларов жертвам терактов, в результате которых погибло почти 3000 человек.

Тегеран еще не отреагировал на последнее постановление, но ранее отвергал такие обвинения как смешные, учитывая тот факт, что никто из преступников не был иранскими гражданами, и ни одно расследование никогда не находило прямых связей с Ираном.

Примерно 15 из 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии, а двое-из Объединенных Арабских Эмиратов, один-из Египта и один-из Ливана. Однако иск США, первоначально поданный в 2004 году, все еще утверждал, что Тегеран каким-то образом поддержал угонщиков и предоставил им обучение и финансовую помощь.

Решение, вынесенное во вторник, не связано с аналогичными делами, поданными жертвами против Саудовской Аравии, которые утверждают, что Эр-Рияд оказывал непосредственную поддержку угонщикам. Еще в марте судья Дэниелс отклонил просьбу Саудовской Аравии об отклонении исков. Однако дела как Саудовской Аравии, так и Ирана основаны на законе О борьбе со спонсорами терроризма (Jasta), который был принят в 2016 году и позволяет семьям жертв привлекать иностранные правительства к суду.