Армянские протестующие блокируют движение, железные дороги и аэропорт, как лидер протеста Пашинян теряет ставку премьер-министра

02.05.2018

Армянские антиправительственные протестующие блокируют дорогу в Ереване, Армения. 2 мая 2018. © Глеб Гаранич / Reuters
Армянские антиправительственные протестующие блокируют дорогу в Ереване, Армения. 2 мая 2018. © Глеб Гаранич / Reuters

Антиправительственные митингующие сорвали движение в столице Армении, перекрыв железные и автомобильные дороги, ведущие в Международный аэропорт Еревана, после того, как парламент проголосовал против предложения оппозиционера Никола Пашиняна на пост премьер-министра.

Протестующие сумели перекрыть улицы, соединяющие Центр Еревана с жилыми районами, нарушив транспорт в столице Армении, отснятый с места событий. Система Ереванского метрополитена также парализована, поскольку демонстранты сидят на рельсах, не давая поездам проехать.

Между тем, около 20 протестующих нарушили движение на дороге, ведущей в Международный аэропорт "Звартноц" в Ереване, расположенный всего в 12 км от центра города. Следовательно, некоторые пассажиры должны были пройти оставшуюся часть пути пешком, чтобы успеть на рейсы, сообщает агентство Sputnik.

Железнодорожные перевозки также были сорваны по всей стране в ходе демонстраций, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь "Южно-Кавказской железной дороги". Некоторые другие автомобильные дороги, в том числе одна, соединяющая страну с соседней Грузией, также, как сообщается, были заблокированы оппозицией.

Протесты возобновились после того, как лидер армянских протестов Никол Пашинян не получил во вторник должность премьер-министра, и призвал к общенациональной забастовке в среду утром, призывая сторонников блокады дорог, железных дорог и аэропорта.

После жарких дебатов в парламенте 42-летний оппозиционный кандидат получил лишь 45 из 53 голосов, необходимых для обеспечения большинства в палате на 105 мест.

Массовые митинги продолжали захват армянской столицы, несмотря на премьер-министра Сержа Саркисяна, который был президентом в течение нескольких лет подряд, уступив требованиям протестующих, и уйдя в прошлый понедельник.