ИСТОЧНИК ЖИЗНИ-ВОДА!

30.03.2018

Вязкость воды зависит от ее микроскопических структур – к такому выводу пришли японские ученые. Результаты исследования, помогут, в частности, разработчикам очистительных фильтров.

Ключевая характеристика воды – такое ее свойство, как тетраэдричная структура. Специалисты из Токийского университета во главе с Хадзиме Танаки проследили, как влияет степень тетраэдричности на отклонение от нормы физических свойств жидкостей и кристаллов.

Как выяснили исследователи, максимальная плотность воды возникает при четырех градусах Цельсия. Эти же качества специалисты обнаружили у других соединений, схожих по структуре с живительной влагой. При повышенном уровне тетраэдричности такое соединение все больше будет напоминать воду.

Главным результатом своего исследования ученые считают открытие зависимости вязкости от микроскопических структур. По мнению специалистов, их работа найдет не только теоретическое, но и практическое применение. К примеру, поможет разработчикам очистительных фильтров.