Какая норма сахара в крови у женщин в 60 лет

06.04.2018

Одной из составляющих частей процесса обмена веществ в организме является глюкоза, которая необходима для энергетического баланса. Сахарный диабет — это когда норма в крови больше допустимого уровня, но главное необходимо учитывать возрастные категории женщины. С годами уровень сахара в крови у женщин и норма меняется. У взрослого человека нормальная витальность может варьироваться от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Если сдать анализы после еды, то они могут показать до 7,8 ммоль/л. Поэтому сдают анализы до приема пищи.

Почему растет уровень глюкозы

При употреблении пищи происходит превращение полезных субстанций в энергию. Гликоген является основной субстанцией, которая синтезируется инсулином и откладывается в печени и мышцах.

После еды общее количество глюкозы значительно растет и буквально через час после еды больше на 1-5 – 2 ммоль/л, а в результате будет 4,5 – 6,8 ммоль/ л что является абсолютно походящим параметром. Запасы глюкозы используются для поддержки сахара в организме между приемами пищи. Если имеются нарушение деятельности поджелудочной железы, то неиспользованная организмом глюкоза не выводится мочевой системой и ее уровень может достигать 11,1 ммоль/л.

Основные факторы, которые вызывают отклонения это: стрессы, неправильный режим питания, вредные привычки курение и алкоголь.
Дополнительные факторы: прием лекарств, инфаркт миокарда, нарушение процесса обмена.
Болезнь поджелудочной железы и печени, ожирение, дисфункция надпочечников так же могут быть причиной развития сахарного диабета. Анализ уровня сахара в крови из пальца помогает определить максимальную или минимальную норму отклонения.

Как проверить

Получение данных нормы сахара проводится клиническими анализами. Самый правильный уровень концентрации глюкозы в крови — натощак из пальца.

Существует метод определения дома — глюкометром. Достаточно взять капельку крови на голодный желудок, но ответ не всегда бывает верный. Ошибка может возникнуть из-за взаимодействия теста с кислородом. Если тубус плохо закрыт, то произойдет взаимодействие фрагмента полоски с воздухом, которое исказит результат.

Возможен также анализ из вены натощак. Проводятся анализы в утренний период с 9 до 11 часов. Желательно не питаться за 9 часов до этого. Категорически запрещается употребление спиртных напитков дома вечером перед проведением процедуры.

Симптомы повышенной глюкозы

Основными признаками повышенного содержания глюкозы в крови, а так же начала развития сахарной болезни служат: постоянная жажда, особенно под нагрузкой физических упражнений; затекание, онемение и покалывание конечностей; частое мочеиспускание особенно в ночное время; постоянная усталость и сонливость; головокружение; ухудшение зрительных функций; зуд кожного покрова; сильное выделение пота.

Почему возникает жажда. Усиливается фильтрация жидкости почками и выведение лишней глюкозы происходит путем поглощения большого количества жидкости.

Почки при диабете работают активно, пытаясь вывести жидкость, что приводит к нарушению фильтрации и скапливанию воды.

Происходит отечность конечностей. Онемение и пощипывание это уже серьезная причина для обращения к врачу и свидетельство о повреждении нервных окончаний.


Усталость является следствием нехватки инсулина, который перерабатывает сахар в глюкозу. Она дает энергию, а недостаток вызывает хроническую усталость

Головокружение возникает как от переизбытка, так и из-за недостатка сахара. Организм начинает страдать, и могут возникнуть серьезные нарушения.

Нарушение зрительных функций связано с повышенным давлением. Повреждаются сосуды глазниц, и можно потерять зрение.

Возможны и дополнительные симптомы: резкое похудение, кожные инфекции, диарея и запоры, раны на коже плохо заживают. Таблица нормы сахара в крови натощак из вены у женщин по возрасту.

Норма сахара в крови у женщин меняется, а к 60 годам вообще может развиться сахарная болезнь. Это происходит из-за гормональных изменений, которые требуют пристального внимания. Норма содержания глюкозы приведена в таблице:

При климаксе, возраст которого у женщин в основном за 50 лет, происходят незначительные колебания глюкозы до тревожной нормы. Поэтому женщины достигнув рубежа пятидесятилетия, должны следить за этим показателем. Сдавать анализ крови на сахар необходимо женщинам до 50 лет один раз в год, а после этого возраста дважды в год.

К сожалению, сахарная болезнь сложное и неизлечимое заболевание. Научные исследования не нашли панацею для лечения.

Но, выбрав правильный препарат для определения нормы сахара из пальца у женщин и в 60 лет, режим питания и активную деятельность, можно жить полноценной жизнью.

Будьте здоровы!
Автор Фитотерапевт Константин Макаров