Кампанула-комнатный цветок"Жених и Невеста"

31.03.2018

Кампанула не любит ни засухи, ни чрезмерного полива, поэтому необходимо учесть степень влажности в помещении, температуру и прочие факторы. Вообще, этот цветок, как и большинство комнатных растений, предпочитает умеренный полив.

Уход за кампанулой подразумевает также и опрыскивание. Эта процедура позволит избавиться от скопления пыли в густой листве, а заодно дополнительно увлажнить растение, дать ему насытиться необходимой влагой. Также нужно вовремя удалять засохшие цветы.
Для того чтобы нежное растение хорошо перезимовало, необходимо предпринять некоторые шаги.

Во-первых, обрезать побеги с листьями не меньше, чем на треть, а во-вторых, места срезов лучше присыпать древесным углем. Ну, а полив необходимо свести к минимуму, в нормальном зимнем состоянии почва должна быть лишь чуть-чуть влажной.

Ранней весной хорошо пересадить кампанулу, обогатив грунт торфом, песком, дерном.


Как размножить?


Безусловно, новички не станут заниматься этим вопросом, но вот опытные цветоводы вполне могут попробовать. Размножение кампанулы возможно несколькими способами, один из которых – черенковый.
Итак, красивый и здоровый черенок обязательно помещают в раствор марганцовки, слегка розовый, и держат там не меньше семи часов. Затем просто перемещают в чистую прохладную воду до появления корешков. Пересадка сопровождается укрытием черенка (для этого подойдет банка или пластиковый стакан) для создания по-настоящему тепличных условий. Семена кампанулы продаются в магазинах в пакетиках, это также один из стандартных способов размножения, доступный даже новичкам. Процесс начинают ранней весной: семена слегка присыпают грунтом, давая им достаточно воздуха для прорастания, а полив осуществляют только из пульверизатора. В дальнейшем высаживают в специально подготовленные горшки.

Кампанула равнолистная, как называется колокольчик по-научному, позволяет наслаждаться своими цветами все лето. Как правило, в домашнем разведении можно встретить две разновидности. Высаживая оба в один горшок можно добиться потрясающего эффекта: благодаря цвету такое растение еще часто называют «жених и невеста».