материнская трава

29.03.2018

В период холодов и непогоды наш организм становиться особенно уязвим для всевозможного рода простуд и вирусных инфекций. Старясь противостоять заболеваниям, мы начинаем заварить травяные сборы, отдавая особое предпочтение ароматному растению душице. В народе траву считают уникальным зельем. Пурпурные цветы растения помогали не только зарядиться бодростью, оказывая тонизирующее действие, но и оказывали болеутоляющее действие. В разных регионах, где растет душица, народные лекари называют ее на свой лад и как ценили наши предки разнообразные свойства этого растения. При исследовании химического состава травы, ученые сошлись во мнении, что богатый химический состав травы способен оказывать на наш организм полезное лечебное действие. Такой чай из душицы способен заменить массу лекарственных препаратов, включая и дорогостоящие антибиотики, а эфирное масло травы прекрасный природный антидепрессант.

1.ИММУНИТЕТ

Листья душицы, содержащие витамин С, А, жирные кислоты омега -3, оказывают положительное влияние на организм. Небольшое их количество, добавленное в повседневный рацион, активизирует защитные силы организма. Обладая противомикробным и противовоспалительным действием, она поможет избавиться даже от дрожжевых инфекций.
Экстракты душицы придадут своеобразный аромат чаю, окажутся приятным и полезным дополнением к повседневному меню.

2.СПОСОБСТВУЕТ ОЧИЩЕНИЮ ДЫХАНИЯ

Параллельно с укреплением иммунитета, экстракты душицы рекомендованы в качестве профилактического средства при заболеваниях дыхательных путей. Ее компоненты способны оказывать муколитическое действие и освобождать легкие и бронхи от накопления слизи.
Приготовьте лекарственный отвар из 2 столовых ложек травы и половины литра кипятка. Смесь, около 30 минут, настаивайте на водяной бане и принимать в течение дня по 150 мл (треть стакана). Курсом до двух недель. При желании усилить отхаркивающий эффект, в отвар допускается добавление одной столовой ложки меда и щепотки имбиря.

3.ПОМОГАЕТ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Лечебные качества душицы используют при заболеваниях почек, желчного, пузыря и печени. Большинство лекарств при таких недомоганиях имеют серьезные противопоказания, а вот экстракты травы и эфирные масла, получаемые из материнки, способствуют выведению песка из почек и благотворны при почечной колике. Не зря эфирные составляющие и концентрированный экстракт травы являются одним из компонентов препарата «Уролесан», предназначенного для лечения желчнокаменной болезни.
Интересными свойствами отличается тандем настоянной на спирту душицы и кофе. С одной стороны кофе является тонизирующим напитком для нервной системы, а душица приносит успокаивающий эффект. Но при сочетании такой напиток используется для снижения застоев в печени. Приготовить такое средство не сложно. Стакан, наполненный травой, заливают 70% спиртом и дают настояться три недели. Затем добавляют 5 – 6 капель в чашечку кофе.

4.ПОМОЩЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

Присутствие в экстрактах растения тимола и карвакрола окажутся полезными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 2 – 3 капли эфирного масла душицы, добавленные в стакан теплой воды, снизят проявления метеоризма, помогут при колите, улучшится переваривание пищи, снимутся воспалительные процессы слизистой при гастрите.
Наличие тимола – позволяет использовать добавление душицы в чаи в качестве антигельминтного средства.

5.УСПОКАИВАЕТ И ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ

Средства, с добавлением растения, используются врачами неврологами для лечения больных, страдающих бессонницей, неврозами, судорожными припадками и эпилепсией. При ощущении подавленности духа, слабости выпейте чашечку чая с добавлением щепотки душицы.
Листья растения наполнят своим ароматом окружающее пространство. Такое средство поднимет настроение и поможет кардинально улучшить самочувствие. Арама терапевтические процедуры с душицей способен провести в домашних условиях каждый. Лишь добавите несколько капель эфирного масла травы в арамалампу
и наслаждаться ее запахом, получая природный запас.

6.ОБЛАДАЕТ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ И ПРОТИВОГРИБКОВЫМ СВОЙСТВАМИ

Настои из душицы предотвращают развитие многих болезнетворных бактерий. Это связано с наличием в химическом составе растения витамина С. В листьях содержится около 565 мг витамина «молодости». Благодаря данному факту душица отличается ярко выраженными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.
Настои и отвары ароматной травы помогут при воспалительных процессах горла, стоматите, гингивите. Их рекомендуют добавлять в паровые ингаляции при ларингите и гайморите.
Известное свойство душицы противостоять грибковым инфекциям окажет незаменимую услугу мужчинам, страдающим от излишней потливости ног, вызванной размножением грибка.

9.ПРИМЕНЯЕТСЯ В КОСМЕТОЛОГИИ

Высокая концентрация эфирных масел в душице широко используется в косметологии. В виде полосканий и втираний, масло добавляют при процедуре ухода за волосами. Способность его глубоко проникать в подкожные структуры ткани и устранять мышечные воспаления, используется при массажных манипуляциях. Одним из компонентов средств против целлюлита является именно масло душицы.

А вы знали,что отвар душицы прекрасно убирает чёрные точки на лице. Просто сделайте густой отвар из душицы и ватным диском несколько раз протирайте лицо и все!

10.БОЛЕУТОЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Основным действующим болеутоляющим компонентом растения является вещество тимол. Именно это вещество наделяет лекарственное сырье душицы болеутоляющими, противовоспалительными качествами, способными снимать спазматические боли кишечника и желчного пузыря. Избавиться от болевых ощущений поможет настой травы, приготовленный из 2 столовых ложек сырья, настоянных на 1 стакане горячей воды. Принимать такие средство следует 3 раза в день по 50 мл, за 30 минут до еды.

Но есть ряд противопоказаний.

Перед тем как использовать душицу, обязательно проконсультируйтесь у врача.